Не добавят ни 1 кг лишнего! Гастроэнтеролог назвал безопасные сладкие начинки для блинов на Масленицу
Как сделать сами блины менее калорийными
Врач-диетолог Екатерина Александрова рекомендует порталу «Радио 1» не стараться — и не превращать блины исключительно в здоровое блюдо. Иначе они рискуют потерять привычный вкус. Но предлагает сделать их менее калорийными:
- стоит поменьше, чем написано в рецепте, добавлять сахара;
- вместо пшеничной муки высшего сорта можно взять цельнозерновую. А еще лучше — заменить на бобовую, дополнив ее протеином;
- и постарайтесь выпекать блины на сухой сковородке — без масла. Для этого возьмите рецепт, где в состав теста входит растительное масло.
Другие эксперты рекомендуют вместо молока и кефира использовать простую воду. Такого мнения, в частности, придерживается гастроэнтеролог Ольга Евлашева в беседе с RT. Она считает также, что можно обойтись и без сахарного песка, — и добавить в рецепт банановое или яблочное пюре. Главное, чтобы этот компонент был сладким.
Еще, на что стоит обратить внимание, — начинка. Она часто бывает калорийнее, чем сами блины.
Сладкая, но полезная начинка
Если не хотите плакать после Масленицы, глядя на весы, откажитесь от обожаемой сгущенки и варенья. Ольга Евлашева, врач-гастроэнтеролог, рекомендует взять:
- ореховую пасту, но без сахара. Причина — в ней присутствуют ненасыщенные жиры. А они максимально полезны для организма;
- свежие фрукты и ягоды. Тем более, они богаты клетчаткой, которая продлит чувство сытости и сохранит работоспособным кишечник;
- творог. Но не берите обезжиренный продукт. Настоящий обезжиренный творог — невкусный и сухой. Поэтому производители кладут в него подсластители и ароматизаторы, а еще крахмал. Так что лучший вариант — 4-9% жирности.
Не сладкая, но тоже полезная начинка
Диетолог Дарья Русакова в интервью «Газете.ру» предлагает дополнить блины:
- слабосоленой или припущенной рыбой;
- отварным или запеченным мясом;
- яйцом;
- сметаной жирностью 10-15%;
- не жирным творогом либо творожным сыром, дополненным мелко нарубленной свежей зелью: петрушкой, базиликом, укропом.
Нутрициолог Оксана Ковылкина советует «Известиям» разнообразить блинную начинку грибами, капустой и сладкой тыквой, яйцом с зеленью, не жирными сырами, сухофруктами и даже греческим йогуртом. А в качестве мяса использовать его нежирные виды: говядину, индейку или курицу. Чтобы сделать мясную начинку сочной, по словам эксперта, добавьте к ней лук, кабачки или морковку.
Источник фото: ru.freepik.com