Курс на весну! Диетолог Соломатина дала 2 совета, как перейти на весенний режим питания — и не заболеть
Диетолог Елена Соломатина дала свои рекомендации по изменению рациона на весенний. Это поможет организму восполнить силы.
От чего нужно отказаться
Эксперт сразу обобщила: от всего вредного! По-максимуму следует исключить из рациона сахар — не только в чистом виде, но и всё, что его содержит. Например, конфеты, пирожные, коробочные соки, газированные напитки, и прочее. Но в реальности совсем убрать из питания сладкое трудно. Поэтому старайтесь им не злоупотреблять и сведите к минимуму.
Вторая позиция на выбывание — трансжиры. В частности, они присутствуют в мороженом, выпечке (но не в домашней), в чипсах, в переработанном мясе.
Кроме того, отдавайте предпочтение тем продуктам, в которых наименьшее количество красителей и консервантов. Поэтому, как рекомендует специалист, учитесь читать этикетки.
Что нужно включить в рацион
Прежде всего, требуется белок: любая птица и рыба. А еще молочный белок, который есть, например, в твороге, кисломолочных продуктах.
Обязательной позицией должны стать овощи, в том числе листовые, и фрукты. Причина — наличие клетчатки. Она помогает похудеть, насыщает, нормализует микрофлору кишечника.
Также в весеннем питании необходимы яйца, растительные масла, каши. Поэтому не отказываемся от цельнозерновых круп, вроде перловки и гречки, и от бобовых.
Весной может не хватать витамина D, поэтому обращаем внимание на дикую рыбу либо на печень трески. Кстати, в 100 гр тресковой печени содержится 375 мкг витамина, — ее считают рекордсменом в этом плане. Ведь суточная норма витамина для взрослого человека не более 15-20 мкг.
Кроме того, обратите внимание на морскую рыбу и водоросли — в них йод, который также необходим организму. Причем круглый год.
А еще, по словам специалиста:
«Чем цвет рациона более разнообразный, тем лучше, пусть будет и синий, и красный, и жёлтый».
Источник фото: ru.freepik.com