Курс на весну! Диетолог Соломатина дала 2 совета, как перейти на весенний режим питания — и не заболеть

После зимы организм испытывает усталость — и высок риск заболеть. Чтобы этого не случилось и можно было быстро восстановиться, следует правильно изменить пищевые привычки. В противном случае не сетуйте, если попали на больничный.

Диетолог Елена Соломатина дала свои рекомендации по изменению рациона на весенний. Это поможет организму восполнить силы.

От чего нужно отказаться

Эксперт сразу обобщила: от всего вредного! По-максимуму следует исключить из рациона сахар — не только в чистом виде, но и всё, что его содержит. Например, конфеты, пирожные, коробочные соки, газированные напитки, и прочее. Но в реальности совсем убрать из питания сладкое трудно. Поэтому старайтесь им не злоупотреблять и сведите к минимуму.

Вторая позиция на выбывание — трансжиры. В частности, они присутствуют в мороженом, выпечке (но не в домашней), в чипсах, в переработанном мясе.

Кроме того, отдавайте предпочтение тем продуктам, в которых наименьшее количество красителей и консервантов. Поэтому, как рекомендует специалист, учитесь читать этикетки.

«Сладкое,
Сладкое, выпечку, переработанное мясо нужно свести до минимума или вовсе не есть 

Что нужно включить в рацион

Прежде всего, требуется белок: любая птица и рыба. А еще молочный белок, который есть, например, в твороге, кисломолочных продуктах.

Обязательной позицией должны стать овощи, в том числе листовые, и фрукты. Причина — наличие клетчатки. Она помогает похудеть, насыщает, нормализует микрофлору кишечника.

Также в весеннем питании необходимы яйца, растительные масла, каши. Поэтому не отказываемся от цельнозерновых круп, вроде перловки и гречки, и от бобовых.

Весной может не хватать витамина D, поэтому обращаем внимание на дикую рыбу либо на печень трески. Кстати, в 100 гр тресковой печени содержится 375 мкг витамина, — ее считают рекордсменом в этом плане. Ведь суточная норма витамина для взрослого человека не более 15-20 мкг.

Кроме того, обратите внимание на морскую рыбу и водоросли — в них йод, который также необходим организму. Причем круглый год.

А еще, по словам специалиста:

«Чем цвет рациона более разнообразный, тем лучше, пусть будет и синий, и красный, и жёлтый».



Источник: govoritmoskva.ru

Источник фото: ru.freepik.com




На эту тему: