Пушкин съедал их по 30 штук! Рецепт розовых блинов от Арины Родионовны, няни поэта
Что потребуется для приготовления «розовых» блинов
Почти стандартный набор продуктов:
- яйцо куриное — 4 шт.;
- пшеничная мука — 200 гр.;
- сливочное масло — 30 гр.;
- кислое молоко — 1 стакан;
- любое варенье, но не засахаренное — по вкусу, для подачи на стол;
- сахар и соль вносятся по вкусу.
И обязательно понадобится средняя по размеру свёкла — 1 шт. Иначе блины не приобретут экзотический розовый цвет.
Порядок приготовления «розовых» блинов
Прежде всего, следует просеять муку.
Затем желтки отделяем от белков, и добавляем в муку. Туда же вносится растопленное и слегка остывшее масло. Всё это перемешивается.
Далее в тесто вливается кислое молоко комнатной температуры.
И добавляется свекольный сок. Его удобно выжимать из предварительно натертой свёклы. Достаточно положить эту массу в марлю, например, и выжать вручную. Усилий почти никаких.
Теперь взбиваем до плотной пены яичный белок, и тоже вносим в тесто.
Далее — соль и сахар. И всю массу снова перемешать.
Сковородка должна быть разогретой. Выпекаются блины с двух сторон. Подавать — обязательно с вареньем. Например, Александр Сергеевич Пушкин в детстве, по воспоминаниям знакомых, предпочитал варенье из крыжовника. А розовых блинов съедал по 30 штук, запивая каждый блин глотком воды.
Современные врачи рекомендуют запивать горячую и жирную пищу только теплыми напитками. Причина — если взять холодную воду или чай, то в сочетании с горячими блинами это грозит проблемами пищеварению. Еда будет дольше и неправильно перевариваться.
Источник фото: www.piqsels.com