Угробите почки! Врач: этот популярный продукт нужно ограничить до 1 ложки в день (не про сахар)

Представить себе еду без этого продукта просто невозможно. Однако придется — его объем потребления следует уменьшить. Иначе навредите почкам. Так что привыкайте к новому вкусу блюд. Тем более, о рисках для здоровья говорят врачи.

Хронические болезни почек протекают в самом начале без симптомов. А потом — может потребоваться пересадка органа. Об этом заявила Зухра Павлова, эндокринолог.

Что вызывает хронические болезни почек

Эксперт в своем Телеграм-канале сослалась на исследования американских ученых, которое длилось почти 12 лет. В нем участвовало 456 тысяч добровольцев. Из них 22 тысячи за годы исследования «заполучили» хронические болезни почек, а ученые сумели установить связь между солью и этими заболеваниями.

Специалисты сделали неутешительный вывод: от досаливания соленой пищи после ее приготовления необходимо отказаться. Причина — слишком высок риск развития хронических почечных недугов в сравнении с теми, кто не солит пищу после ее приготовления:

  • для тех участников, кто изредка добавлял в свою тарелку соль, риск развития почечных недугов был выше только на 4%;
  • у любителей часто добавлять соль риск возникновения проблем с почками выше уже на 7%;
  • а у тех, кто никогда не отказывается от соли, показатель риска выше на 11%.
«Нужно
Нужно отказаться от досаливания еды 

Сколько соли можно съедать в день

По заявлению Роспотребнадзора, суточная норма соли — 1 ч.ложка без горки или всего 5 гр. Причем 80% этой нормы состоит из скрытой соли, которая уже поступает вместе с продуктами. Даже в мясе она есть. А в покупных сырах, фастфудах и прочих готовых яствах ее очень много.

Поэтому, чтобы избежать проблем с почками, нужно аккуратно солить:

  • не следует вносить соль, когда еда готовится. Лучше всего, когда пища уже в тарелке;
  • не добавляйте в пищу бульонные кубики — в них много соли;
  • исключите из рациона майонез, кетчуп и прочие соусы;
  • читайте на этикетках со специями состав — они могут быть уже с солью;
  • замените соль пряными травами, специями.

А еще — готовьте еду сами. Тогда сможете контролировать процесс соления.



Источник: t.me

Источник фото: www.piqsels.com




На эту тему: