Угробите почки! Врач: этот популярный продукт нужно ограничить до 1 ложки в день (не про сахар)
Хронические болезни почек протекают в самом начале без симптомов. А потом — может потребоваться пересадка органа. Об этом заявила Зухра Павлова, эндокринолог.
Что вызывает хронические болезни почек
Эксперт в своем Телеграм-канале сослалась на исследования американских ученых, которое длилось почти 12 лет. В нем участвовало 456 тысяч добровольцев. Из них 22 тысячи за годы исследования «заполучили» хронические болезни почек, а ученые сумели установить связь между солью и этими заболеваниями.
Специалисты сделали неутешительный вывод: от досаливания соленой пищи после ее приготовления необходимо отказаться. Причина — слишком высок риск развития хронических почечных недугов в сравнении с теми, кто не солит пищу после ее приготовления:
- для тех участников, кто изредка добавлял в свою тарелку соль, риск развития почечных недугов был выше только на 4%;
- у любителей часто добавлять соль риск возникновения проблем с почками выше уже на 7%;
- а у тех, кто никогда не отказывается от соли, показатель риска выше на 11%.
Сколько соли можно съедать в день
По заявлению Роспотребнадзора, суточная норма соли — 1 ч.ложка без горки или всего 5 гр. Причем 80% этой нормы состоит из скрытой соли, которая уже поступает вместе с продуктами. Даже в мясе она есть. А в покупных сырах, фастфудах и прочих готовых яствах ее очень много.
Поэтому, чтобы избежать проблем с почками, нужно аккуратно солить:
- не следует вносить соль, когда еда готовится. Лучше всего, когда пища уже в тарелке;
- не добавляйте в пищу бульонные кубики — в них много соли;
- исключите из рациона майонез, кетчуп и прочие соусы;
- читайте на этикетках со специями состав — они могут быть уже с солью;
- замените соль пряными травами, специями.
А еще — готовьте еду сами. Тогда сможете контролировать процесс соления.
Источник фото: www.piqsels.com