Масленица длится целую неделю, в течение которой нужно печь блины. Причем, у каждой хозяйки свой рецепт: от классических на молоке до тончайших на воде. Но внесите разнообразие в праздник — и попробуйте старинный рецепт с новым вкусом. Тем более, этому рецепту не одна сотня лет.
Что потребуется для приготовления старинных блинов
На Масленицу лучше прикупить всё заранее, чтобы не суетиться:
- коровье молоко — 0,5 л;
- пшеничную муку — 200 гр;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- зеленое яблоко любого сорта — 2 шт., среднего размера;
- ванильный сахар — 10 гр.;
- любое растительное масло — 3 ст.ложки;
- молотую корицу — ½ ч.ложки;
- по вкусу добавляются соль и сахар.
Кстати, для тех, кто хочет попробовать совсем оригинальный вкус, можно разбавить пшеничную муку. Отказаться от нее полностью нельзя, а вот добавить к ней другие виды муки, чтобы придать старому блюду новый вкус, — это даже рекомендуется. В частности, советуют внести до нужного по рецепту объема ржаную, гречневую, рисовую или кукурузную альтернативу.
Как готовятся старинные блины
Молоко комнатной температуры смешивается в глубокой емкости с обоими видами сахара, а также с солью и корицей.
Затем, постоянно помешивая, вводится порциями мука.
Яблоки необходимо очистить от кожуры, удалить сердцевину, чтобы не осталось ни намека на перегородки. Чистый плод следует натереть на крупной терке. И эту кашицу добавляют в тесто.
Последний штрих — влить растительное масло. Такой компонент помогает блинчикам лучше отставать от сковородки, не пригорая. Кроме того, выпечка будет мягче.
А теперь порционно выпекаем сами блины с обеих сторон.
Готовое лакомство нужно обязательно свернуть в трубочку, смазав изначально одну из сторон любым вареньем. Подается по традиции со сметаной.
Кстати, резать блины по примете нельзя — иначе год пройдет неудачно. Поэтому готовьтесь откусывать от блинной трубочки!
Источник фото: www.piqsels.com