Кожа — чистая, сердце — крепкое! Топ-4 русских блюда, которые максимально полезны для организма

В русской кухне много пользы. Поэтому эксперты всё чаще рекомендуют ее для нормализации здоровья. Тем более, часть ее рациона мы уже потребляем, даже не задумываясь. Нужно только такой рацион чуть расширить — и почаще ставить на стол эти четыре блюда.

Молочные продукты

Речь идет, прежде всего, о кисломолочных продуктах: ряженке, сметане, о твороге, простокваше. Эти позиции не только обогащают организм кальцием, необходимым для костей и кожи:

  • они сохраняют в кишечнике естественную микрофлору;
  • уничтожают вредные микробы;
  • способствуют усвоению полезных элементов из пищи;
  • участвуют в процессе синтеза витаминов, аминокислот.

Кроме того, в этих продуктах содержится белок — строительный материл для мышц. А еще в них много кисломолочных микроорганизмов, расщепляющих молочный сахар. Поэтому ряженка и прочие подходят даже тем, кто не может пить молоко.

Супы

Преимущество русской кухни — в ее сезонности. Для лета — это будут лёгкие похлебки, а для зимы — наваристые супы. Поэтому организм не перегружается, получая много полезного:

  • супы очень питательны, а потому проблем с лишним весом не будет;
  • они легко перевариваются, поскольку в организм овощи и прочие компоненты поступают уже в переработанном состоянии;
  • многие супы богаты клетчаткой, — и улучшают перистальтику кишечника, питают полезный микробиом;
  • это блюдо восстанавливает баланс жидкости.

А еще супы улучшают общее самочувствие и даже нормализуют артериальное давление.

«В
В русской кухне очень много полезных для здоровья блюд 

Каши

На Руси всегда любили каши. И правильно делали, поскольку в крупах помимо витаминов Д, РР и группы В содержится много аминокислот, магния, селена, кальция и полезных жиров. Поэтому такая пища:

  • рекомендована при сердечно-сосудистых болезнях;
  • не перегружает желудок;
  • участвует в выработке коллагена. Например, так «поступает» перловая каша;
  • помогает в борьбе с бессонницей и стрессами. В частности, подобным эффектом обладает гречневая каша;
  • поддерживает организм после операций. Например, манную кашу прописывают при болезнях ЖКТ и в постоперационный период.

А еще во многих крупах присутствует важный для женщины витамин Е — именно он продлевает ее молодость.

Заготовки

К ним относятся соления, квашения и мочения. Эти способы заготовления овощей, ягод и фруктов считаются одними из лучших в деле сохранения витаминов и микроэлементов:

  • например, квашеная капуста улучшает метаболизм. В ее 200 гр. содержится дневная норма витамина С — антиоксиданта. А еще она защищает от атеросклероза и помогает похудеть;
  • моченые яблоки, в частности, улучшают перистальтику кишечника и восстанавливают его микрофлору;
  • а соления работают по принципу пробиотиков и поставляют много витаминов, которые сохраняются в овощах при консервации.

Правда, заготовки нужно есть осторожно — не всем они подходят в больших количествах.



Источник фото: www.piqsels.com




На эту тему: