Кожа — чистая, сердце — крепкое! Топ-4 русских блюда, которые максимально полезны для организма
Молочные продукты
Речь идет, прежде всего, о кисломолочных продуктах: ряженке, сметане, о твороге, простокваше. Эти позиции не только обогащают организм кальцием, необходимым для костей и кожи:
- они сохраняют в кишечнике естественную микрофлору;
- уничтожают вредные микробы;
- способствуют усвоению полезных элементов из пищи;
- участвуют в процессе синтеза витаминов, аминокислот.
Кроме того, в этих продуктах содержится белок — строительный материл для мышц. А еще в них много кисломолочных микроорганизмов, расщепляющих молочный сахар. Поэтому ряженка и прочие подходят даже тем, кто не может пить молоко.
Супы
Преимущество русской кухни — в ее сезонности. Для лета — это будут лёгкие похлебки, а для зимы — наваристые супы. Поэтому организм не перегружается, получая много полезного:
- супы очень питательны, а потому проблем с лишним весом не будет;
- они легко перевариваются, поскольку в организм овощи и прочие компоненты поступают уже в переработанном состоянии;
- многие супы богаты клетчаткой, — и улучшают перистальтику кишечника, питают полезный микробиом;
- это блюдо восстанавливает баланс жидкости.
А еще супы улучшают общее самочувствие и даже нормализуют артериальное давление.
Каши
На Руси всегда любили каши. И правильно делали, поскольку в крупах помимо витаминов Д, РР и группы В содержится много аминокислот, магния, селена, кальция и полезных жиров. Поэтому такая пища:
- рекомендована при сердечно-сосудистых болезнях;
- не перегружает желудок;
- участвует в выработке коллагена. Например, так «поступает» перловая каша;
- помогает в борьбе с бессонницей и стрессами. В частности, подобным эффектом обладает гречневая каша;
- поддерживает организм после операций. Например, манную кашу прописывают при болезнях ЖКТ и в постоперационный период.
А еще во многих крупах присутствует важный для женщины витамин Е — именно он продлевает ее молодость.
Заготовки
К ним относятся соления, квашения и мочения. Эти способы заготовления овощей, ягод и фруктов считаются одними из лучших в деле сохранения витаминов и микроэлементов:
- например, квашеная капуста улучшает метаболизм. В ее 200 гр. содержится дневная норма витамина С — антиоксиданта. А еще она защищает от атеросклероза и помогает похудеть;
- моченые яблоки, в частности, улучшают перистальтику кишечника и восстанавливают его микрофлору;
- а соления работают по принципу пробиотиков и поставляют много витаминов, которые сохраняются в овощах при консервации.
Правда, заготовки нужно есть осторожно — не всем они подходят в больших количествах.
Источник фото: www.piqsels.com