Этот фрукт очень полезен. Он укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной системы и замедляет старение. Однако несмотря на свои чудесные свойства, не всем плод подходит. Правда, в «черном» списке не так много заболеваний, с которыми фрукт не сочетается.
Польза фрукта
Речь идет о хурме, которую диетологи считают максимально полезной для здоровья. И не только тем, что в её состав входят витамины А и В, а также антиоксидант С. В хурме много и других необходимых человеку микроэлементов:
- йод — он поддерживает работу щитовидной железы;
- грубые пищевые волокна — они улучшают работу кишечника, воздействуя как слабительное;
- железо — поэтому хурму прописывают при анемии;
- калий — способствует удалению из организма избыточной соли, что особенно важно для тех, у кого высокое артериальное давление;
- магний — нормализует работу сердечной мышцы, нервной системы. Выводит соли натрия, уменьшая риск образования почечных камней.
Также 80 г хурмы пополняют организм дневной нормой витамина В5, который вместе с аскорбиновой кислотой укрепляет иммунитет. А тандем витаминов С и Р улучшает состояние сосудов — и служит защитой от атеросклероза.
Вред хурмы
При злоупотреблении фруктом может возникнуть вздутие живота, запоры и боли. Поэтому при проблемах с ЖКТ хурму не стоит потреблять либо с осторожностью.
Благодаря мочегонному эффекту плод противопоказан тем, у кого камни в почках.
Не следует злоупотреблять ягодой и при наличии диабета. Причина — большое содержание глюкозы и фруктозы. Следует быть осторожнее.
Сушеная хурма не рекомендована при ожирении, диабете и похудении. Причина — слишком высокая калорийность. Но если сушеную есть в небольших количествах, она становится полезным перекусом.
Сколько хурмы можно съедать за 1 день?
В течение недели не больше 2-3 свежих плодов весом 250-300 гр. Если хурма мелкая, без вреда для организма можно съедать по 1 штуке в день.
Если выбирать сушеную ягоду, то не более 30 гр за день, поскольку они эквивалентны 100 гр свежего фрукта, чья калорийность составляет почти 300 Ккал.
Кстати, хурму можно потреблять и в замороженном виде. Она не менее полезна. Но при повторной заморозке все свойства теряются.
Источник фото: www.piqsels.com