Несмотря на обилие пользы, этот продукт оказался в аутсайдерах. С ним редко что готовят. Но часто используют не по назначению — и укладывают поверх пирога, чтобы поверхность была ровной. И зря! У этой культуры невероятная способность — антивозрастная. Поэтому эксперты настоятельно советуют включить ее в рацион, особенно после 50.
Об уникальном продукте рассказал Михаил Гинзбург, диетолог. И рекомендовал регулярное его потребление, чтобы подлить жизнь и снизить возрастные проблемы со здоровьем.
Польза фасоли
По словам эксперта, фасоль за счет своего состава замедляет старость:
- цинк — его дефицит приводит к ослаблению иммунитета, к медленному заживлению ран, и даже к психическим расстройствам;
- селен — у него, как и у цинка, антиоксидантные свойства;
- магний — согласно исследованию от 2023 года, опубликованному в Европейском журнале правильного питания, продукты с большим содержанием магния тормозят, в частности, старение мозга у людей 55+;
- витамины группы В — они, в том числе отвечают за состояние кожи, ногтей и волос. А еще минимизируют действие свободных радикалов.
Кроме того, в фасоли имеются флавоноиды — природные вещества, главное название которых антиоксидантное, т.е. замедляющее старение.
Также в фасоли содержится много белка и пищевых волокон, что делает ее питательной. Это значит, что полнеть не придется.
Кому нельзя есть фасоль
Михаил Гинзбург не рекомендует потреблять сырую стручковую фасоль. Причина — иначе процесс усвоения из нее полезных микроэлементов и витаминов будет затруднен.
Несмотря на то, что фасоль подходит всем без ограничения. Существует категория людей, кому следует уменьшить ее присутствие в своем питании:
- при наличии проблем с ЖКТ: метеоризма, вздутия;
- в случае диагностирования язвы;
- при почечной недостаточности.
Но эксперт считает, что можно любой организм приручить к фасоли. Нужно только есть ее регулярно, но в малых объемах.