В православии 26 февраля вспоминают преподобного Мартиниана Кесарийского. А в народном календаре дата обозначена как Мартынов день. Поэтому важно не лениться, но и перерабатывать нельзя. Зато можно в гости ходить и обращаться за помощью к усопшим предкам.
Нужно провести уборку
В Мартынов день пеклись о душе. Поэтому обязательно в домах устраивали уборку: выметали мусор, трясли половики, стирали, мыли. Считалось, что таким образом дом и каждый член семьи избавлялся от грязи внутренней, а не только от внешней. И уже обновленный человек мог начать новую жизнь.
Нельзя лениться
Все, кто отлынивал от работы, будет наказан. Такого лентяя удача покидала надолго — и тогда всё у него не ладилось, всё из рук валилось. А это — прямая дорога к безденежью. Зато всех, кто усиленно трудился, преподобный Мартиниан обязательно награждал: кого крепким здоровьем, кого — успехом в делах, а кого — верным спутником жизни.
Нельзя шить
А еще вязать и вышивать. В Мартынов день на любое рукоделие, в котором участвовала нитка, накладывался строгий запрет. Ослушавшиеся карались слепотой. Поэтому прялки и прочие швейные принадлежности далеко прятали 26 февраля, чтобы искушения не было.
Нельзя сидеть в одиночестве вечером
На Руси в Мартынов день обязательно звали родственников в гости, особенно — пожилых. Устраивали посиделки, а старшее поколение делилось опытом семейной жизни. Считалось, что в такие вечера в дом приходили покой и гармония, и уже больше его не покидали.
Нельзя отказывать в помощи
Тому, кто жадничал или отказывал, судьба посылала черную полосу. Из нее виновный мог долго не выбраться. Поэтому предки старались помочь всем, кто к ним обращался. Считалось, что в такой день Ангелы приходят к людям в человечьем обличье, чтобы проверить: достоин человек награды или нет.
Нужно звать усопших
Предки были уверены: если в Мартынов день обратиться к усопшим родственникам, они обязательно помогут с решением проблемы. И ответ придет прямо во сне на 27 февраля. Но звать нужно по имени, чтобы откликнулся и помог.
Источник фото: ru.freepik.com