Потом будет больно! Уролог: эти 7 продуктов всегда приводят к камням в почках
Либо нужно просто ограничить потребление «каменной» пищи. А что именно способствует возникновению проблемы, объяснил уролог Дмитрий Журавский.
Зелень
В «черный» список угодил щавель, укроп, петрушка, шпинат, а еще ревень и свёкла. Причина — высокая концентрация щавелевой кислоты и оксалатов, которые являются ее производными. Излишек кислоты не позволяет солям «покинуть» организм, — и это повышает риск формирования оксалатных камней.
Цитрусовые
Несмотря на их пользу, апельсины и прочие оказались в стоп-листе. Причина — наличие щавелевой кислоты. Поэтому стоит с аккуратностью потреблять и сочные фрукты, и зелень.
Мясо
Особенная угроза заключена в красном мясе, а также в сале, холодце, в субпродуктах и бульонах с жиром. Причина — обилие белка. В значительных объемах он увеличивает присутствие в моче кальция и мочевой кислоты. В итоге этим провоцирует появление уратных камней.
Всё солёное
Излишек соли в еде — неизбежное возникновение отеков, отложение солей. Поэтому стоит ограничить не только потребление самой соли, доведя ее до разрешенной суточной нормы в 5 гр. Необходимо вообще исключить из питания кетчупы, копчености и другие подобные продукты.
Какао с молоком
Это вкусно, но вредно. Причина — в какао-порошке присутствует очень много щавелевой кислоты. А молоко улучшает усвоение кислоты и ее производных из какао. Поэтому тем, у кого уже есть камни, не стоит злоупотреблять напитком.
Спиртное
Если переусердствовать с алкоголем, можно вызвать обезвоживание организма. Из-за чего неизбежна задержка солей, образование камней.
Лимонады
В этом списке числится и пиво. Причина — наличие фосфорной кислоты. Ее излишек — это высокий риск образования почечных камней, а также иных проблем с мочевыделительной системой. Тем более, в составе газированных напитков можно часто встретить сахарозаменитель, ухудшающий работу почек.
Источник фото: ru.freepik.com