Всё имеет свой срок хранения, и домашние заготовки — тоже. Поэтому не стоит рисковать — и некоторые банки уже через полгода следует отправить в мусорное ведро. Причина — их содержимое начинает выделять яд. Почему? Об этом рассказала Елизавета Ли, биолог.
Каковы сроки годности у самодельной консервации?
Эксперт напоминает, что срок хранения домашних солений, если они не вскрыты, не более 2-х лет. Исключение — самодельная квашеная капуста, которую можно потреблять, пока она сама не прокиснет.
Правда, и двухлетний срок хранения может сократиться:
- если изначально использовалось некачественное сырье;
- если была нарушена технология консервации. Это можно определить визуально: вздувшаяся крышка, загустевший рассол, и иные признаки. А еще неприятный запах при вскрытии банки, скользкие соления;
- если неверно выбрано место для хранения. Лучше всего, как советует эксперт, держать банки в погребах, на холодном балконе, в холодильниках. Т.е. при низкой температуре.
А засоленные или замаринованные грибочки биолог рекомендует потреблять в течение первого года после их консервации.
Какие закрутки нельзя держать дольше 6 месяцев?
Не только испорченные. Елизавета Ли заявила: не всякое варенье и компоты, приготовленные дома, можно долго хранить. По словам эксперта, большую опасность для человека представляют те сладкие закрутки, которые консервировались вместе с косточками. Их нужно съедать в первые 6 месяцев. Как объяснила Елизавета Ли:
«Если хранить такое варенье дольше, выделенный амигдалин из косточек может превратиться в ядовитую синильную кислоту».
При потреблении продуктов, содержащих эту кислоту, человек рискует отравиться. При лёгкой степени, ждите головокружение, онемение конечностей, рвоту. При серьезном поражении организма — судороги, трудности с дыханием, остановку сердца. Редко — смерть.