Пряные травы — это кладезь витаминов и минеральные веществ. С помощью их можно разнообразить вкус блюд, поднять иммунитет и провести профилактику многих болезней.
Почему то считается, что подоконник подходит только для выращивания микрозелени. А ароматные травы и специи лучше высаживать у себя на участке. Но это не так, полезный «цветник» можно устроить и в квартире, главное, знать несколько секретов.
Тщательно выбирайте культуру
От некоторых видов нужно отказаться, например тех, которые быстро разрастаются. В ограниченном пространстве горшка корневая система может быстро погибнуть. Например, эстрагон, монарда, и некоторые сорта мяты.
Определитесь с местом
Если у вас окно на солнечной стороне, то советуем обратить внимание на розмарин. Эта культура неприхотлива и легко переносит пересушку, она отлично подходит к мясу и рыбе. Кроме того, ее можно добавлять, как в свежем виде, так и в сухом виде.
Выбирайте правильные горшки
Пряную траву нужно выращивать в невысоких емкостях с широким горлышком, это необходимо для формирования пышной кроны. В таком горше отлично себя чувствует уже упомянутый розмарин, а также тимьян.
Для каждого растения свой горшок
Травы и специи нельзя не только сажать в одну емкость, но и располагать в одном контейнере, это смотрится эффектно на фото, но в жизни негативно сказывается на росте и вкусовых качествах.
Следите за температурой
За исключением розмарина, остальные травы хорошо себя чувствуют при температуре не больше 25 градусов. Поэтому либо убирайте их в тень, либо чаще открывайте окна.