Врач-эндокринолог Екатерина Янг поделилась особенностями питания во время сезонных заболеваний. Как правильно выстроить рацион, чтобы помочь организму выздороветь?
Близится период февромарта. Для многих этот переходный этап всегда сопровождается риском простуд и ОРВИ. Для того, чтобы предупредить заболевания и обезопасить себя заранее, важно правильно составить свое регулярное меню.
По словам специалиста, потребляемая еда способна активизировать вырабатываемую энергию в том объеме, в каком она необходима во время профилактики или непосредственного лечения.
«Лучшее правило - меньше есть, особенно, когда не хочется, больше пить. Не стоит заставлять себя. В первые дни это будет чувствоваться особенно остро. Обойдитесь легкими здоровыми перекусами из салатов, зелеными смузи или детскими пюре», - заявила Янг.
Через несколько суток ваш организм потребует нормального сбалансированного питания. Важно начать и продолжить его правильным способом. В первую очередь, стоит обратить внимание на костные бульоны, куриное филе в отварном варианте с сырыми овощами и свежим чесноком.
Удивительно, но отлично во время болезни помогает квашеная капуста, манная каша. Чаще пейте отвар шиповника или лесных ягод (клюква и брусника), поскольку они богаты витамином С.
Со сладостями, макаронами и жирным мясом нужно, наоборот, повременить. Постарайтесь заменить быстрые углеводы полезными десертами по типу манника, зефира или пастилы. Не забывайте о леденцах с ментолом и эвкалиптом. Они снизят симптомы кашля и боли в горле.
Обязательно нужно помочь иммунитету пробиотиками. Не обязательно покупать их в виде таблеток. Большое количество этих полезных веществ содержаться в кефире и в безмолочных продуктах (чайный гриб, капустный и ананасовый квас).