Диетологи рекомендуют составлять правильный рацион с учетом превалирования в нем овощей. Они должны составлять не менее 30-40% всей порции. Для того, чтобы разнообразить способы их приготовления, обратимся к рецептам растительных стейков.
Самые распространенные варианты для подобия мясного стейка: белокочанная капуста, цветная капуста, баклажаны, тыква и кабачки. Их легко разрезать на подходящие кусочки и запечь.
Стейк из цветной капусты с фундуком
Ингредиенты
- капуста цветная, 500 гр.
- масло оливковое, 1/4 стакана
- масло сливочное, 50 гр.
- соль морская, 1 ч. л.
- фундук, 50 гр.
- перец, по вкусу
- орегано, 5 листов
- цедра лимона, 1 ст. л.
Приготовление
- Разрежьте капусту вдоль на куски примерно по 1 см. Полейте ее оливковым маслом, добавьте соль, перец. Следите за тем, чтобы овощ полностью был покрыт специями.
- Обжарьте на высоком огне примерно 5 минут с каждой стороны до появления золотистости.
- Уберите капусту и добавьте в сковороду измельченный фундук и сливочное масло. Все тщательно обжарьте и добавьте к основному ингредиенту, не забудьте об орегано и лимонной цедре. С их помощью блюдо станет более пикантным. Готово!
Стейк из белокочанной капусты
Для тех, кто любит классический вариант капусты, этот рецепт станет любимым.
Ингредиенты
- капуста белокочанная, 500 гр.
- масло оливковое, 6 ст. л.
- чеснок, 2-3 зубчика
- итальянские травы, по вкусу
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Уберите с кочана плохие листья и затем порежьте его на стейки по 1-1,5 см. Полейте оливковым маслом, посолите, поперчите, добавьте прованские или итальянские травы и выжатый чеснок.
- Положите на противень, предварительно постелив бумагу для запекания. Оставьте в духовке на 30-40 минут до мягкости, переверните 1 раз. Готово!
Стейки из баклажана
Ингредиенты
- баклажан, 1 шт.
- оливковое масло, 4 ст. л.
- соус соевый, 1 ст. л.
- чеснок, 1 зубчик
- паприка, 1,5 ч. л.
- соль и перец, по вкусу
Приготовление
- Нарежьте баклажаны вдоль кусочками примерно 1-1,5 см.
- В отдельной миске смешайте масло, соевый соус, приправы и измельченный чеснок. Перемешайте и полейте получившимся овощи.
- Обжарьте их на сковороде без добавления дополнительного масла, чтобы не было слишком жирно. Также можно выпекать в духовке при 180 градусах около 20-25 минут.
- Подавайте все с рисом или шпинатом.