Уже давно все диетологи твердят, что от голодания и монодиет ждать чего-то полезного и эффективного для организма не стоит. Жители Окинавы едят много и вкусно, при этом остаются здоровыми и долго живут. Так в чем же секрет?
Поразительная продолжительность жизни японцев поражает весь мир. Долгое время исследователи пытались выяснить, каким образом им удается сохранять молодость ума, души и тела. Оказывается, все заключается в особом питании и подходе к еде.
Что такое окинавская диета, и из чего она состоит?
Этот рацион отличается не только разнообразием продуктов, но и сбалансированностью. Он содержит большое количество антиоксидантов и полезных веществ. Японцы ограничивают потребление мяса, жиров, сахара, соли и молочных продуктов, которые часто провоцируют воспалительные процессы в организме.
Жители Окинавы на каждую трапезу готовят свежую еду, как правило, состоящую из овощей, корнеплодов и грибов. Обязательны к ежедневному приему оранжевый или фиолетовый картофель редис, капуста, морковь, тыква. Также они предпочитают рису побеги бамбука и ламинарию. Особенно любят папайю, капусту и тофу. Разумеется, каждый день обязывает японца есть морепродукты, в том числе рыбу и моллюсков. Они позволяют себе немного пшеницы, свинины, чаще - просо и лапша.
«Так как большинство продуктов содержат немалое количество натрия, необходимо проконсультироваться со специалистом, прежде чем переходить на такое питание», - предупредила диетолог Марина Карпова.
Как часто едят окинавцы?
Стабильно три раза в день и только в определенное время. Существует целая философия и искусство еды в традиционной гастрономической жизни Японии. Особенная фраза hara hachi bu произносится перед приемом пищи. Она напоминает человеку о том, что пора остановиться на поедании, когда ты сыт на 80%. Это играет значимую роль в заблаговременном предотвращении переедания и ожирения.
В чем секрет здоровья японцев?
Окинавский рацион способствует минимизации рисков сердечно-сосудистых и других серьезных заболеваний за счет большого количества полезных веществ в продуктах, а также благодаря особому методу потребления пищи. До и после приема они всегда уделяют время прогулкам на свежем воздухе и стараются чаще ходить пешком.