Врач дала советы по питанию и указала на самые вредные продукты, которые есть на каждом столе
В холодное время года многим хочется увеличить калорийность дневного рациона. Кажется, что жирная пища способна сделать человека энергичнее и защитить от негативного воздействия холода.
Врач-эндокринолог Екатерина Янг не совсем согласна с этим утверждением. Медик заявила, что нужно в первую очередь избегать, казалось бы «сытных перекусов». Это полуфабрикаты, бутерброды, белый хлеб, мед и каши быстрого приготовления.
Такой рацион вряд ли добавит пользы, но точно снизит иммунитет. Употребляя в пищу такие продукты вы повышаете риск болезни, чувствуете сильную усталость, силы покидают еще до обеда, а также появляется дискомфорт в животе.
Но, в отличии от летнего сезона, не стоит налегать на фрукты и овощи. Зимой они «пластиковые» и не обогащают организм полезными микроэлементами.
Лучше придерживаться правила сезонности составляя меню на неделю. Янг посоветовал присмотреться к свекле, репе, моркови и брюкве.
Но самый полезный продукт зимой по словам врача — это квашенная капуста. Ферментированные овощи дают хороший запас антиоксидантов и восполняют недостающие витамины. Более того, в квашенном овоще есть пробиотики, которые улучшают пищеварение и помогают избавиться от тяжести в животе.
«Повышает кислотность. Увеличивает количество полезных бактерий и снижает число «плохих». Эффективна против Candida», - добавила специалист.
Капусту можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе.