А они настоящие? Эксперт: у куриных яиц из Турции может быть рыбный привкус
На эти вопросы ответил Александр Ишевский, профессор и доктор технических наук. По словам эксперта, прежде всего не стоит беспокоиться насчет порчи яиц из-за дальнего местонахождения поставщика. Главное — соблюдение условий их транспортировки. Тем более, как заявил эксперт:
«Что касается турецких или азербайджанских яиц, там максимальная логистика поставки — неделя».
Относительно пользы, разницы между российскими и завозными яйцами тоже быть не должно. Ведь даже яйца курицы, страуса и перепела между собой отличаются только объемом содержания макро- и микроэлементов, белков и жиров исключительно из-за своего размера.
А вот по вкусу импортные и российские аналоги могут быть разными. Поэтому, как советует профессор Ишевский, не стоит сразу закупаться большими количествами. Для первого раза вполне хватит десятка — сперва попробуйте. Ведь завозные яйца могут отличаться не только колером желтка, который бывает ярче либо, наоборот, светлее. Главным фактором расхождения может стать вкус. Причина — корма. Например, если птицу кормили, добавляя вторичное рыбное сырье, то после термической обработки у яйца рискует проявиться рыбный привкус. Это понравится не всем. И этим «страдает» особенно турецкая продукция.
Кроме того, профессор Ишевский рекомендует всегда покупать яйца только с цельной скорлупой, на которой нет ни трещин, ни иных повреждений. Причина — порча такого продукта протекает намного медленнее. Причем не важно, кто производитель: Россия, Турция или Азербайджан. В любом случае не стоит мириться, если обнаружили в яичном боксе поврежденные единицы или резкий неприятный запах. Лучше отказаться сразу в магазине от такого десятка.
Источник фото: ru.freepik.com