Казалось бы, питаться мало в течение дня — это хорошо для организма. Меньше риска пополнеть, да и система ЖКТ работает лучше, когда пищи поступает мало. Однако всё с точностью наоборот.
О рисках, которые несет с собой питание с большим перерывом в течение дня, рассказала врач-эндокринолог Виктория Гончар.
Медленный обмен веществ
Сокращение объема пищи и количества ее приемов приводит к тому, что организм гораздо медленнее тратит питательные вещества. А уже после 40 обмен веществ и так замедляется. Зато организм много откладывает в жировое «депо». Такое поведение организма, по словам эксперта, грозит лишним весом и развитием на этом фоне разных заболеваний. Некоторые из них могут стать даже хроническими.
Упадок сил и раздражительность
К этому приводят резкие скачки сахара в крови. А они происходят, в свою очередь, из-за длительных по времени разрывов между завтраком и обедом. Такие «инсулиновые качели» опасны не только снижением работоспособности человека. Они повышают риск развития инсулинорезистентности — состояния, при котором клетки перестают реагировать на инсулин. И это верный шаг к сахарному диабету II типа.
Переедание
Как ни странно, но ограничение в еде в течение дня приводит к неизбежному ее излишеству при последнем приеме пищи. По словам Виктории Гончар:
«Когда мы голодны, мы можем съесть на треть больше, чем положено».
В итоге человек, сильно проголодавшись, набивает пищей желудок быстрее, чем поступают к мозгу сигналы о насыщении.
Дефицит полезных веществ
Ограничение количества приемов пищи приводит к нехватке дневной дозы витаминов и микроэлементов. Как результат — работа организма будет давать сбой со всеми вытекающими последствиями.
Сколько раз в течение дня нужно кушать?
Виктория Гончар считает, что для большинства людей трехразовое полноценное питание — это норма. И между этими приемами можно разрешить себе один-два перекуса.