Ни для кого не секрет, что рыба - источник полезных макроэлементов. В период острых респираторных заболеваний важно разнообразить рацион. О том, как сделать это дешевле и эффективнее, рассказала врач-диетолог Елена Тихомирова.
Омега-3 - это тип жирных кислот, которые необходимы для нормального функционирования организма. Они помогают снизить уровень вредного холестерина, улучшить состояние кожи, волос и ногтей, предотвратить воспаление. Получить этот макроэлемент можно из сельди и скумбрии.
По словам специалиста, морские варианты гораздо полезнее речных, поскольку в них содержится йод. Он поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, сохраняют молодость эпидермиса, защищает от внешних возбудителей. Тем не менее рекомендуется сдать анализы на предмет дефицита или профицита витамина в крови, чтобы назначить его точную дозировку. Точный алгоритм действий и приема регулирует только сертифицированный врач.
Особенно в зимний период времени важно сделать упор не на употребление мяса, а на блюда с содержанием рыбы и других морепродуктов: водоросли, мидии, креветки. Они богаты белком, который усваивается в организме быстро и эффективно.
«Ешьте их как минимум два раза в неделю, ваши кости, ногти и волосы тоже скажут «спасибо». К тому же существенно улучшится ваше общее самочувствие, уйдет апатия, депрессивный настрой, отсутствие энергии, - отметила диетолог.
К счастью, существует множество вариантов приготовления блюд с использованиями этих ингредиентов. Рыбу можно запекать, тушить, солить и создавать с ней свои собственные кулинарные рецепты. В зависимости от способа получаются салаты или основные блюда, которые станут отличным помощником в поддержании иммунитета и здоровья в целом.
В конце она добавила, что увеличить полезность предложенного рациона можно с помощью пареных овощей, сырых фруктов и зелени. Тогда питание будет сбалансированным и разнообразным. В скором времени вы заметите, что по утрам просыпаетесь бодрыми и готовыми к новому дню, а не с тяжелой болью в висках.