На Новый год мы привыкли готовить традиционные салаты и закуски, чтобы в новый сезон войти не только счастливыми, но и сытыми. Однако не все знают, что проводы старого года, которые, как правило, проходят 14 января, тоже нуждаются в трепетном гастрономическом внимании.
Без чего не обходится ни одно застолье? Сельдь под шубой, Оливье, Мимоза, любимые бутерброды с икрой и красной рыбой. Чего-то в этом списке явно не хватает... Конечно, грибов! Зимой наиболее доступным вариантом являются шампиньоны, однако заядлые грибники всегда держат запасы в морозилке еще с позднего лета. Итак, давайте обратимся к интересному, простому и очень вкусному рецепту, который точно сумеет вновь объединить семью за трапезой по случаю проводов старого года.
Ингредиенты
- Куриное филе, 200 гр.
- Шампиньоны, 200 гр.
- Сыр, 100 гр.
- Морковь, 2 шт.
- Картофель, 3 шт.
- Огурцы маринованные, 2 шт.
- Майонез, 5 ст. л.
- Зелень (петрушка, лук и укроп) по вкусу.
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление
- Для начала выкладываем маринованные грибы шляпками вниз в удобную форму (это может быть кастрюля или контейнер).
- Затем мелко нарезаем тщательно вымытую зелень и выкладываем поверх шампиньонов.
- Туда же на крупной терке шинкуем отваренный картофель (желательно, чтобы он не слишком сильно разваливался, для этого чуть-чуть раньше снимите его с огня). Смазываем слой майонезом.
- Далее добавляем нарезанные огурцы и готовую морковь. Снова мажем соусом.
- Отварите куриное филе, порежьте на мелкие кубики и завершите слои мясом. Накрываем все «шапкой», сделанной из смеси майонеза и тертого сыра. Убираем в холодильник на несколько часов или на ночь, чтобы лучше пропиталось.
- При подаче на стол, переверните тару с салатом на широкую тарелку. Не снимайте крышку слишком быстро! Иначе блюдо может развалиться и потерять красивый вид. Лучше дождитесь, когда салат сам выскользнет из миски.
В итоге у нас получается самая настоящая грибная поляна, совсем как летом! Такой вариант постновогодней трапезы точно не оставит равнодушными всех приглашенных гостей!
Кстати, лучше всего это блюдо сочетается с белым сухим вином и закуской из грибной икры на тостах.
Приятного аппетита!