Иногда на керамике остается жир в труднодоступных участках или постепенно скапливается налет от пищевых красителей. Ставить такую посуду на праздничный стол нельзя — перед гостями стыдно. Поэтому отмываем тарелки и чашки с помощью совсем простого средства, которое есть на каждой кухне.
Удалить жир, красители и прочие виды налета в состоянии обычная пищевая сода. Причем, она безопаснее, чем гель для мытья посуды. И подходит, как для хрупкого фарфора, так и для более стойкой керамики.
Кроме того, сода — это абразив. Но и здесь она выигрывает в сравнении со специальными чистящими средствами, поскольку оказывает более щадящие воздействие на любые поверхности.
Чтобы почистить керамику, потребуется содовая кашица, — соду смешивают с водопроводной водой до состояния густой сметаны. И этой массой натирают посуду — с помощью губки. А затем — ополоснуть под теплой струей. Как правило, даже жир исчезает при первом же контакте с самодельной пастой.
Чтобы удалить налет, который скапливается внутри чашек, достаточно буквально ½ чайной ложки соды на кружку. Сода насыпается прямо в керамику, а потом с помощью тряпки/губки протирается грязная поверхность. Дальше — прополоскать под краном. Налет удалятся почти сразу.
Однако, если не хочется возиться — и натирать посуду содой, — насыпьте ее порошок в чашку и залейте кипятком. Выдержать буквально 2 минуты, а потом ополоснуть под краном, пройдясь губкой по керамике.
Но будьте очень осторожны со стеклянными поверхностями — сода всё-таки является абразивом. Поэтому стоит сначала смешать ее с водой, и только затем пользоваться такой пастой. Это предупреждение относится также к керамике и фарфору, на которые вручную нанесен рисунок. Пощадите его содовой кашицей.
Источник фото: ru.freepik.com