Советские хозяйки были настоящими магами — и могли из самых простых компонентов сотворить царские яства. И этот скромный салат — одно из их творений. Ничего особенного, а закуска — обалденная.
Что потребуется для приготовления салата?
Самый простой набор продуктов — даже бегать в магазин не придется:
- картофель отварной — 3 шт.;
- свёкла отварная — 1 шт. (средняя по величине);
- морковка отварная — 2 шт.;
- красный/белый лук-репка (салатный лук) — 1 шт. (крупная головка). Но можно его исключить, если проблемы с ЖКТ или человек просто его не любит;
- яйцо вареное — 2 шт.;
- сыр твердых сортов — 200 гр.;
- майонез — 250 гр;
- чеснок, соль, черный молотый перец — по вкусу.
Не забудьте свеклу очистить от кожуры.
Как готовится салат?
Сначала мелко нарезается картошка, репчатый лук и яйцо. А остальные продукты натираются на крупной тёрке.
Теперь делаем заправку для салата:
- чеснок давим в прессе;
- смешиваем его с молотым перцем;
- потом все тщательно смешиваем с майонезом.
Можно майонез заменить сметаной, но добавьте в нее соль. Или возьмите майонез и сметану в равных порциях.
Далее укладываем всё слоями:
- сначала на дно салатницы идет слой картофеля (из всех трех картошек), который нужно посолить — по вкусу. Но слишком не усердствуйте — солить придется все слои. И сверху — смазываем заправкой, посыпаем мелко нарезанным луком;
- следующий слой — свекольный. Его тоже слегка солим и покрываем заправкой и луком;
- третий слой — морковный. Тоже — солим, промазываем заправкой, дополняем луком;
- четвертый слой — яйцо, перемешанное с сыром. Их только промазываем заправкой.
До подачи на стол салату необходимо настояться — достаточно 2-3 часов, и в холодильнике. А непосредственно перед подачей обязательно украсить салат — подойдет и зеленый горошек, и свежий огурчик. А можно просто посыпать сверху зеленью.
Источник фото: ru.freepik.com скриншот / советский плакат