Шарлотка отдыхает! Зефирный торт из СССР с винной пропиткой: воздушное лакомство для сладкоежек
Что потребуется для приготовления торта
Состав в условиях советского дефицита был царский:
- зефир — 1 кг. Но покупайте без красителей, ароматизаторов и иных добавок;
- очищенные грецкие орехи — 300 гр.;
- печенье — 300 гр. Подойдет любое, но старайтесь брать самое простенькое — без шоколада, цукатов и прочего;
- Яйцо — 2 шт.;
- Сахарный песок — 1 стакан;
- Мука — 2 ст.ложки, и без верха;
- Молоко/Сливки — 1 стакан;
- Масло сливочное — 200 гр.;
- Лимон — 1 плод;
- Любое вино — ½ стакана;
- И растворимый кофе — 1-2 ч.ложки.
Как готовить зефирный торт
Сначала нужно разделить зефир на половинки и срезать с них верхушки.
Далее — мелко нарезаются орехи и слегка поджариваются на сковородке, пока не захрустят. Жарить без масла.
Печенье отправляем в пакет и проходимся по нему скалкой.
Теперь нужно сварить крем:
- оба яйца растираются с сахарным песком;
- заливаются молоком/сливками;
- масса непрерывно помешивается на малом огне, и в нее всыпается мука;
- варится всё до густоты, постоянно помешивая;
- и главное — массе нельзя дать закипеть.
Затем эта смесь снимается с огня, остужается и растирается с маслом и цедрой от целого лимона, мелко натертой. Туда же вносится дробленое печенье. И компоненты снова перемешиваются.
Следующий этап — пропитка для зефира:
- заваривается кофе без сахара — чем он будет крепче, тем лучше;
- кофе остужается и к нему добавляется вино и лимонный сок — по вкусу;
- и этим составом пропитывается зефир в течение 1 часа.
Последний шаг — выкладка слоев:
- дно формы застилается пищевой пленкой;
- на пленку выкладывается первый слой из зефира, пропитанного вином и кофе;
- если между половинками зефира остались промежутки, их можно закрыть срезанными верхушками, которые тоже стоит пропитать;
- поверх этого слоя, похожего на корж, выкладывается часть крема, и всё посыпается равномерно орехами;
- далее кладется второй слой из половинок зефира, который опять промазывается кремом и засыпается остатком орехов.
Как только уложены все слои, торт закрывается фольгой и отправляется на холод на 3-4 дня. За это время он хорошо пропитается. Хотя есть его можно уже на 2-й день выдержки.
Источник фото: ru.freepik.com скриншот / советский плакат