Что произойдет с организмом, если есть майонезные салаты на протяжении всех новогодних каникул: врач рассказала о последствиях
Майонез — популярный новогодний соус, но «сдабривать» им каждое блюдо все же не стоит.
Врач-терапевт Полина Лепилова предупредила, что злоупотребление им может привести к воспалительным процессам во всем организме. Дело в том, что в майонезе содержатся несколько, казалось бы, несовместимых продуктов: горчица, яичный желток и растительное масло. Последний представляет наибольшую опасность. Поскольку в нем есть арахидоновая и линолевая жирных кислоты, или омега-6.
В яичный желтках много холестерина, его злоупотребление приводит к сбою работы сердечно-сосудистой системы. Шеф-повара утверждают, что лучше всего готовить соус самостоятельно, в этом случае он имеет насыщенный сливочный вкус и содержит меньше вредных компонентов. Но все же его лучше заменить, хотя бы в некоторых блюдах.
Как определить безопасную норму? И чем можно заменить опасную пряность? Расскажем далее.
Врач уверена, что употреблять соус можно лишь несколько раз в месяц, небольшими порциям. В этом случае, действительно, лучше приготовить майонез самостоятельно, чтобы магазинный не испортился.
"Однако, если употреблять этот соус в умеренных количествах, исключать его из своего рациона не придется. Пару раз в месяц можно позволить себе сделать вкусный салат с майонезной заправкой — примерно двух-трех столовых ложек будет достаточно для блюда объемом 500 миллилитров", — пояснила медик.
Чтобы сделать продукт менее вредным, его можно заменить или смешать со сметаной. В последнем случае, вы разбавите концентрацию и снизите вред соуса, но вкусовые качества останутся прежними.
Но есть хорошая замена майонезу — греческий йогурт, он имеет плотную консистенцию и похожую структуру, если «поиграете» с любимыми приправами, то сможете сделать авторский соус без вреда для здоровья.
Источник фото: pixabay.com pixabay.com