Эксперт назвал 5 натуральных добавок к кофе, которые защищают от инсульта и заставляют работать мозг

Кофе — напиток небезопасный. Однако если к нему добавить эти продукты, можно, наоборот, принести организму пользу. Например, защититься от инсульта.

Эксперты говорят: в течение дня нужно выпивать не более 3 чашек кофе. Но и эти три порции можно сделать полезнее. Об этом рассказала Ирина Лялина, физиолог. Она назвала добавки, усиливающие положительные свойства напитка.

Лимонный сок или долька лимона

По заявлению специалиста, в этой добавке большое количество аскорбиновой кислоты. А она — мощный помощник для иммунитета. И еще повышает эластичность стенок кровеносных сосудов. Как заметила Ирина Лялина: «Люди с низким давлением, страдающие мигренью, употребив кофе с лимоном, через некоторое время отмечают улучшение».

Кардамон

Пряность уменьшает густоту крови, а еще борется с кишечными спазмами. Стоит отметить, что и сам кофе способствует нормализации работы кишечника. Считается, что чашка теплого напитка по утрам активизирует выработку желчи и гастрина, — и благотворно влияет на перистальтику.

Нужно только не злоупотреблять кофе, тогда он принесет пользу 

Корица

Она не только придает приятный вкус и специфический аромат напитку, но и улучшает работу головного мозга, еще повышает физическую выносливость, благотворно влияет на тонус сосудов.

Гвоздика

Вместе с кофе пряность работает как обезболивающее. Но нужно понимать: при сильном болевом синдроме таблетки никто не отменял.

Кстати, гвоздика еще нормализует работу нервной системы, уменьшает симптомы климакса.

Ваниль

Но речь идет о натуральной ванили. По словам Ирины Лялиной, такая добавка понижает риск возникновения инсульта, замедляет старение, но ускоряет обменные процессы.

Да и сам натуральный кофе, если пить его в сутки по 2-3 чашки, снижает «шансы» развития слабоумия и сердечных недугов.

Источник: news.ru

Источник фото: ru.freepik.com