Правильное питание - основа здорового образа жизни. Тщательно подобранные продукты и сбалансированный рацион помогают нам поддерживать организм в тонусе. Однако даже в привычной пищи могут содержаться вещества, провоцирующие неприятные последствия для иммунитета. Врач-диетолог Михаил Гинзбург предупредил россиян о том, чем опасен привычный картофель.
Этот овощ мы привыкли добавлять во все ежедневные блюда: салаты, супы и гарниры. Многие даже не задумываются о том, что если потреблять его в неконтролируемом количестве, то значительно повышается риск опасных заболеваний.
Эксперт объяснил, что картошка - это продукт, содержащий быстрые углеводы, которые вызывают стремительное повышение уровня глюкозы в крови.
«Для организма это значит только одно - развитие инсулинорезистентности и метаболического синдрома. Первое приводит к сахарному диабету, ожирению, атеросклерозу и гипертонии», - объяснил Гинзбург.
Помимо этого, ухудшается метаболизм, возникают отеки и начинаются проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Для того, чтобы избежать этих последствий, врач дал несколько советов по правильному питанию.
- Не ешьте картофель каждый день и в больших количествах.
- Употребляйте его в остывшем виде, поскольку в горячем содержится львиная доза резистентного крахмала, который расщепляется с большим трудом.
- Не покупайте рассыпчатые сорта - в них мало клетчатки.
- Готовьте этот продукт только в совокупности с другими полезными овощами и зеленью, они замедлят всасывание углеводов и поспособствуют правильному обмену веществ без тяжести в желудке.
- Всегда пейте воду до, во время и после еды. Последовательность в данном случае не важна.
В Новый год, конечно, отказаться от «Столичного», «Сельди под шубой» или «Оливье», в которых содержится «крахмалистый гигант» очень сложно. Тогда можно заменить обычные гарниры кус-кусом, гречей, квашеной капустой или киноа.
Другой специалист в сфере диетологии Инна Зорина заявила, что вреден не сам картофель, а его неправильное и чрезмерное употребление.
«Чтобы он приносил нам пользу, а не вред, нужно его съедать в первой половине дня, когда наиболее активна поджелудочная железа. Пациентам назначаю 2-3 раза в неделю порциями по 150–200 граммов за один прием — это вполне подходящая норма», - отметила эксперт.