Диетолог назвал 2 простых продукта, которые укрепляют память после 50
О чудо-продуктах изданию She Finds рассказала Крутика Нанавати, диетолог. Эксперт утверждает: свекла и тыквенные семечки способны улучшить когнитивные функции мозга, в том числе память.
Свекла
Этот обычный корнеплод богат белком и клетчаткой. И приносит пользу не только органам пищеварения, но и головному мозгу, способствуя улучшению памяти. По словам диетолога, нитраты в свекле превращаются в организме в оксид азота, который в свою очередь усиливает приток крови к мозгу. А это — питание и кислород для клеток.
Причем увеличивается кровоснабжение в лобной доле — на том участке, который, в частности, отвечает за запоминание информации и за принятие решений.
Стоит отметить, что оксид азота расширяет сосуды, благодаря чему усиливается кровоток, а еще снижается кровяное давление. И не только свекла за счет нитратов оказывает такое действие — еще шпинат и руккола.
Диетолог рекомендует потреблять свеклу в вареном виде, добавляя ее в салаты и даже в смузи.
Тыквенные семечки
В них много цинка, меди, железа, магния, антиоксидантов, и они поддерживают нормальную деятельность нейромедиаторов, способствуя росту нейронов. В результате при потреблении тыквенных семечек происходит улучшение, в том числе памяти.
Приправлять семечками можно каши, салаты. Но они — продукт высококалорийный: на 100 гр. приходится 560 Ккал. И если ими увлечься, ждите прибавления в весе. Поэтому семечки противопоказаны тем, у кого уже лишний вес. А еще они могут вызывать головную боль у страдающих от мигреней. Не подходят при наличии гастрита и иных проблем с ЖКТ.
Источник фото: ru.freepik.com