Дорого, но бесполезно: врач назвал причины, почему не усваивается витамин D
D₃, или холекальциферол, содержится во многих продуктах, включая красную рыбу и скумбрию, яйцах, икре, грибах и орехах. Для его качественного усвоения нужно здоровая система организма. Особенно это правило касается ЖКТ, почек и печени, где происходит трансформация неактивного макроэлемента в активный. Следовательно, если один из процессов грубо нарушен, то ни о какой пользе от витамина попросту нет.
«Причинами дефицитного состояния также могут быть беременность, вегетарианство, детский возраст и повышенные физические нагрузки», - заявила нутрициолог.
Ожирение
Этот пункт создает барьер между D3 и кровью. Он начинает откладываться в жировой ткани, что, в свою очередь, наоборот, только способствует стремительному набору лишних килограммов. Такой замкнутый круг может нарушить только решение проблем с перееданием и постепенное начало употребления биодобавок под строгим наблюдением врача.
Генетические отклонения
Из-за ряда наследственных заболеваний в организме, вероятно, отсутствуют рецепторы к витамину.
«Сейчас много людей, у которых есть разные патологии на уровне ферментов. Для того, чтобы витамин D перешел в активную форму — кальцитриол, необходим фермент, иначе он не усвоится», - предупредила специалист.
Патологии желчного пузыря и печени
При нарушениях моторной функции этих органов, жиры не растворяются нужным образом. В результате от полезного макроэлемента нет никакого прока. К сожалению, подобное встречается у большинства взрослых людей после 40 лет.
Чтобы восстановить эффективное усвоение витамина, принимайте его с утра в форме капель или таблеток, а на протяжении дня ешьте соответствующие продукты. Многие врачи советуют употреблять его вместе с черным цельнозерновым хлебом или авокадо.
Источник фото: Глобал Лук пресс