Разгрузочный день - отличный вариант не только для тех, кто хочет быстро сбросить пару лишних килограмм к важному мероприятию, но и неплохой способ избавить организм от токсинов. Диетологи советуют прибегать к такому методу минимум раз в неделю-две. Одним из наиболее щадящих и эффективных продуктов для подобной процедуры является простая и всеми любимая гречневая каша.
В ней есть большое количество полезных макроэлементов (магний, йод, калий). Она богата железом, которого зачастую в организме катастрофически не хватает. Более того, крупа включает в себя ряд витаминов РР и В групп, а рутин, лизин, содержащиеся в волокнах, улучшают работу кровеносных сосудов, сердца и помогают усваиваться кальцию. Ну и, наконец, это блюдо неплохо утоляет чувство голода и ускоряет пищеварение.
Благодаря спектру полезных веществ, гречка не представляет собой угрозы в рамках монопитания. Не беспокойтесь, с таким разгрузочным днем дисбаланса точно не будет. Для этого нужно не варить крупу, а запарить ее. Этот пункт очень важен, поскольку от способа приготовления напрямую зависит результат.
С вечера залейте ядрицу кипятком и накройте полотенцем для набухания. С утра каша будет готова к употреблению. Ограничений по объему порций нет никаких, а вот несколько правил и советов есть.
- Попробуйте разнообразить гречу сырыми овощами (например, помидорами и огурцами). Так, несоленый гарнир покажется более вкусным.
- Желательно съедать одну чашку каждые 2–3 часа.
- Обязательно соблюдайте питьевой режим (2 литра в день).
- Если вам будет совсем тяжко сидеть только на каше, позавтракайте небольшим количеством творога или кефиром, вечером съешьте зеленое яблоко.
«Гречка — хороший источник белка для тех, кто придерживается вегетарианского рациона. С учетом наличия клетчатки (медленный углевод) в составе, гречка полезна для людей с диабетом, высоким уровнем холестерина, гипертонической болезнью», - поделилась мнением гастроэнтеролог клиники «Рассвет» Наталья Наумова.