Оливье — это традиционно. Однако салат не попал в лидеры новогоднего стола, — россияне предпочли другое блюдо. Причем «за» ответило свыше 70%. И оно точно будет в праздничном меню почти каждой семьи.
Свой предновогодний опрос провел ресурс YouDo. В этом мероприятии приняли участие пользователи маркетплейса — 11 829 человек.
Согласно выполненному исследованию 64% участников YouDo собираются готовить на Новый год не менее трех салатов и даже более. Почти все из опрошенных (91%) категорически против того, чтобы в родной Оливье класть тертое яблоко. Каждый четвертый встретит бой курантов в сказочную ночь с бокалом не спиртного.
Что касается новогоднего меню, то среди салатов и других праздничных блюд лидерство заняла «Селедка под шубой». Именно ее, а не «Оливье» россияне считают обязательной для Нового года — и «за» рыбное яство выступило 72%.
Правда, врачи не советуют слишком налегать на «Селедку». В частности, диетолог Ольга Редина предлагает заменить традиционное угощение на легкие овощные салаты. Это табу действует, прежде всего, для тех, кому 50+. Ведь популярный салат — сплошная соль, которая приводит к задержке жидкости в организме. Как итог — отеки, повышенное артериальное давление, и другие проблемы со здоровьем. Тем более, за столом и так будет много других острых и соленых излишеств.
Но если очень хочется, Елена Соломатина, диетолог, предлагает соломоново решение — уменьшить вредность «Селедки под шубой»:
- вместо картошки положить яблоки;
- использовать малосоленую селёдку;
- приготовить со сметаной, а не с майонезом;
- и приготовить более маленькую порцию, чем обычно.
А Марина Макиша, диетолог, советует не только «Селедку», но и «Оливье» готовить из расчета: 200-300 гр на человека. Этот объем — стандарт в ресторанах. Тогда нет риска отравиться салатами, которые обычно россияне доедают после новогодней ночи в течение еще 2-3 дней. Кроме того, благодаря небольшой порции сведен к минимуму вред здоровью из-за столь калорийной пищи.