Новогодний стол всегда представляет собой большое разнообразие всевозможных яств. Салаты, мясо, рыба, закуски, канапе и, конечно, алкогольные напитки. Зачастую после праздничного ужина мы испытываем серьезный дискомфорт и тяжесть в желудке. Поэтому специалисты советуют разнообразить трапезу и полезными блюдами. Врач-иммунолог Елена Грек рассказала, каким образом можно это сделать.
Холодец - важнейшая деталь зимних праздников. Во времена Советского Союза без него не обходилось ни одно масштабное мероприятие. Он богат витаминами А, С и В. В нем содержится большое количество цинка, магния, железа и других аминокислот, необходимых для поддержания иммунитета. Более того, он снижает уровень «плохого» холестерина и качественно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Кстати, набор этих веществ способствует улучшению состояния кожи и костей.
Еще одна причина отдать ему должное в новогодний период - высокий уровень глицина и желейная консистенция, которые помогают правильно усвоиться спиртным напиткам и не оказать особого вреда для организма. Аминокислота замедляет всасывание алкоголя, а значит, является отличной закуской.
Ингредиенты
- крупная свиная ножка, 1 шт
- морковь, 2 шт.
- лук, 1 шт.
- чеснок, 2 зубчика.
- укроп мелко нарезанный, 1 ст.л.
- соль, по вкусу.
- перец горошком, по вкусу.
- лавровый лист, 2 шт.
- желатин, 10 гр.
- вода, 2 л.
Приготовление
- Промойте ножку и удалите остатки крови. Положите ее в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы она полностью покрылось. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Удалите пену по мере появления и добавьте в лук, морковь, чеснок, лавровый лист, соль и перец. Оставьте на среднем огне на 2-3 часа, чтобы мясо хорошо отделялось от кости.
- Разрежьте свинину на небольшие кусочки или тонкие ломтики.
- Процедите бульон через сито и вновь поставьте на плиту.
- Разведите желатин в небольшом количестве холодной воды и дождитесь набухания. Затем вылейте все в отвар и тщательно все размешайте.
- Добавьте туда мясо, укроп и посолите. Все перемешайте и остудите при комнатной температуре.
- Затем все поместите в форму для холодца и закройте в холодильнике до полного застывания (обычно, это занимает несколько часов)
- Подавайте его на стол с горчицей и семенами тмина.
Идеальный домашний холодец готов!
Елена Грек также отметила, что если у вас понижен гемоглобин, то готовьте блюдо на говядине. Ее волокна обладают полезными макроэлементами и веществами, которые помогу справиться и со склонностью к анемии. Кстати, можно использовать в качестве основы и курицу, и индейку, и даже рыбу.