Обойдемся без аптек: эксперт назвала продукты, содержащие рекордное количество витамина D
Согласно последним исследованиям, этот макроэлемент необходим каждому человеку в размере более, чем 10 микрограммов в сутки. Летом, как правило, главным его источником является ультрафиолет, а вот зимой специалисты советуют получать его вместе с пищевыми добавками.
«На его уровень влияют все наши особенности, начиная от возраста и пола, заканчивая хроническими и даже психологическими заболеваниями», - отметила эксперт.
Дефицит витамина D может привести к различным последствиям для организма.
- Ослабление иммунной системы. Повышается риск развития инфекций.
- Ухудшение состояния костей (может возникнуть остеопороз).
- Снижается уровень функционирования мышц.
- Развивается депрессивное состояние, происходят резкие перепады настроения.
- Возникают сердечно-сосудистые заболевания (гипертония).
Рыба
Основной источник витамина D и фосфора. Особенное внимание стоит уделить блюдам из лосося, жирной сельди, кеты, палтуса. Однако стоит быть осторожнее с более солеными сортами, поскольку они могут провоцировать отечность и проблемы с желудочно-кишечным трактом.
«Полезно употреблять в пищу масло печени трески (около 448 МЕ на чайную ложку) и икру (черная содержит 320 МЕ вещества на 100 г, а красная — 116 МЕ)», - подчеркнула Зверева.
Грибы
Лисички, подберезовики и боровики способны восполнить недостающий уровень витамина D не хуже, чем теплое солнце. Особенно полезны вешенки и белые, выросшие в лесу. Именно там они запечатывают в себе те макроэлементы, которые оказывают положительное влияние на человеческий организм.
Яйца
Это настоящий кладезь полезных веществ.
«Яичные желтки богаты аж 20 МЕ жирорастворимого холекальциферола на 100 грамм. Более того, якобы «плохой» холестерин из этого продукта никак не влияет на образование бляшек на сосудах!», - объяснила врач.
Молоко
Этот напиток случит настоящим активатором иммунитета и включает в себя кальций, цинк, йод, витамины А, Е, D, К. Не менее полезны йогурт, сыр, ряженка и фермерское масло.
Специалист также посоветовала включить в рацион свежевыжатый сок, свеклу, тыкву и орехи. Однако на фоне регулярного приема D3 вполне реально появление передозировки (возникает обезвоживание, диарея, повышение свертываемости крови). Важно заведомо проконсультироваться с врачом и получить официальные рекомендации.
Источник фото: Глобал Лук пресс