В Новый год — в новую жизнь, но со старым меню? Нет, такого быть не должно. Поэтому не боимся экспериментировать — и пробуем придать традиционным блюдам иной вкус. Не забывайте: Дракону нравятся все, кто мыслит нестандартно. Постарайтесь ему угодить!
Оливье по-таджикски
Необычным рецептом традиционного «Оливье» поделилась телеканалу «МИР 24» Умеда Афарди, жительница Душанбе.
По словам Умеды, она добавляет зеленое свежее яблоко с кисло-сладким вкусом. В России сейчас как раз в магазинах продается, в частности, поздний сорт «Антоновка» — зеленый, кисло-сладкий. Как уверяет женщина, такое яблоко придаст необычный аромат и вкус блюду.
К фрукту идет кукуруза. Она заменит зеленый горошек, который не сочетается с яблочным компонентом. А вместо привычной и не полезной колбасы — куриная грудка. Да и заправка будет менее безвредная: Умеда предлагает соединить майонез со сметаной.
Что касается маринованных огурчиков — альтернативой им послужат свежие аналоги. Кстати, не добавляют соленые огурцы и азербайджанские повара.
Оливье по-азербайджански
В этот салат тоже вместо «Докторской» идет куриная грудка, но ее не варят, а жарят с добавлением соли, паприки, перца.
Картошку для «Оливье» отваривают, но не доводят до мягкости. Огурцы обязательно кладут свежие, однако удаляют из них семечки.
А вот вместо привычного целого яйца закладывают только яичный белок. Желтки в салат не входят. Кстати, в классическом рецепте от 1897 года яйцо как ингредиент отсутствовало вообще.
Чтобы азербайджанский «Оливье» дольше хранился, в него не добавляют маринованные огурцы, а зеленый горошек — только сухой, без жидкости. Но обязательно вносится зеленый лучок, свежая кинза и укроп.
Заправка — непосредственно перед подачей. Для этого майонез смешивают со сметаной. И даже иногда в салат добавляют гранат.