Подумаешь, яблоко подгнило или у помидора сбоку образовался налет. Всё это срежем, а остальное бросим в суп, добавим в пирог, покрошим в салат. Зато продукты не выкинули! Это хорошо для семейного бюджета, а для здоровья?
На этот вопрос отвечает Полина Серова, младший научный сотрудник факультета естественных наук при ГУП. По словам эксперта, гниение — результат деятельности бактерий и грибов, которые появляются в продукте из-за нарушения условий их хранения.
Наибольшая угроза для здоровья — от микотоксинов. Их выделяют плесневые грибы, образующиеся в овощах и фруктах, в частности:
- цитринин — скапливается в красных сортах перца и в помидорах;
- афлатоксин — он встречается в подгнившей кукурузе;
- охратоксины — образуются на виноградных ягодах;
- патулин — появляется на яблоках и грушах.
По словам эксперта, многие из перечисленных веществ — канцерогены. А значит, они повышают риск возникновения онкозаболеваний. Кроме того, среди них есть и мутагены, влияющие на ДНК клеток.
И главная их опасность в том, что непонятно: в каком количестве эти вещества вредят. Как заметила Полина Серова:
«Допустимые и опасные дозы этих токсинов на данный момент мало изучены».
А можно ли, например, подгнившие овощи и фрукты пожарить или сварить?
К сожалению, опасные вещества не боятся высоких температур. Даже после такой обработки они с большой долей вероятности останутся в пораженных продуктах. Но самое плохое: микотоксины «заводятся» не только в той части плода, которая подгнила, а распространяются по всему овощу или фрукту. Поэтому вырезать гнильцу — бесполезное занятие. Такие продукты категорически нельзя потреблять в пищу вообще. Лучшее, что можно сделать в данной ситуации, — выбросить без сожаления.