Чтобы не испортить Новый год! Эксперт объяснил, можно ли класть гнилые яблоки в выпечку
На этот вопрос отвечает Полина Серова, младший научный сотрудник факультета естественных наук при ГУП. По словам эксперта, гниение — результат деятельности бактерий и грибов, которые появляются в продукте из-за нарушения условий их хранения.
Наибольшая угроза для здоровья — от микотоксинов. Их выделяют плесневые грибы, образующиеся в овощах и фруктах, в частности:
- цитринин — скапливается в красных сортах перца и в помидорах;
- афлатоксин — он встречается в подгнившей кукурузе;
- охратоксины — образуются на виноградных ягодах;
- патулин — появляется на яблоках и грушах.
По словам эксперта, многие из перечисленных веществ — канцерогены. А значит, они повышают риск возникновения онкозаболеваний. Кроме того, среди них есть и мутагены, влияющие на ДНК клеток.
И главная их опасность в том, что непонятно: в каком количестве эти вещества вредят. Как заметила Полина Серова:
«Допустимые и опасные дозы этих токсинов на данный момент мало изучены».
А можно ли, например, подгнившие овощи и фрукты пожарить или сварить?
К сожалению, опасные вещества не боятся высоких температур. Даже после такой обработки они с большой долей вероятности останутся в пораженных продуктах. Но самое плохое: микотоксины «заводятся» не только в той части плода, которая подгнила, а распространяются по всему овощу или фрукту. Поэтому вырезать гнильцу — бесполезное занятие. Такие продукты категорически нельзя потреблять в пищу вообще. Лучшее, что можно сделать в данной ситуации, — выбросить без сожаления.
Источник фото: ru.freepik.com