Этот хитрый трюк, как уверяют пользователи Сети, реально помогает. Не потребуется и дорогая химия, и тереть ничего не придется. Главное — не обжечься о стенки духовки. Зато она после чистки будет почти новая.
Для духовки
Правда, при таком способе очищения стенок духовки придется немного поплакать. Просто, в качестве чистящего средства будет использоваться луковица. Именно она обладает свойствами покупных гелей.
Потребуется всего одна луковица, но крупная. Ее нужно разрезать на половинки, и любую из них — наколоть на вилку. Теперь срезом этой половинки следует пройтись по грязным участкам.
Самое главное — духовка должна быть нагретой. Тогда жир будет легче отходить. Тем более, лук хорошо умеет растворять жир, но при этом не оставляет царапин, какие неизбежны при использовании жесткой щетки и абразивного чистящего средства. Единственное «но»: нужно стараться не попасть голыми руками на горячие стенки духовки.
Как только луком намазаны загрязненные участки, следует подождать, когда металл остынет. И тогда можно протереть стенки духовки влажной тряпкой — обещается, что жир и налет будут легко сходить.
Для посуды
Благодаря умению избавлять от жира и нагара, лук используется для чистки кастрюль, сковородок. Для этого в грязную посуду достаточно поместить небольшую дольку луковицы, залить горячей водой и оставить на 2 часа. А затем — вымыть емкости.
Для гриля
Луковица успешно справляется и с жиром на решетке гриля. Опять потребуется половинка луковой головки и вилка. Нужно пройтись по еще горячей поверхности. Дать ей остыть, а потом промыть водой. И налет снимется без усилий и дорогой покупной химии.
Аналогично луковица спасает нержавеющую и эмалированную поверхность плит.
Источник фото: ru.freepik.com