По русской традиции! Шеф-повар назвал 7 блюд, которые нужно приготовить на Новый 2024 год

Всем, кто устал от заграничных салатов и прочих иноземных яств, стоит вспомнить: а с чем наши предки встречали Новый год? Попробуйте обновить торжественное меню. Тем более, это придаст самому празднику новизну. И вашим гостям будет, о чем вспомнить.

О русских застольных обычаях на Новый год поведал блогер и шеф-повар Владислав Пискунов.

Холодные закуски

Без них на Руси новогодний стол никогда не обходился. Как заявляет Владислав:

«Можно подать просто нарезанную кусочками соленую рыбу, а можно в виде сельди под шубой».

Соленья

Их тоже всегда подавали гостям. И не важно, какие именно соленья: огурчики, помидоры, грибы, и другие варианты. Главное — это должны быть домашние заготовки.

Студни

По словам эксперта, любые заливные студни были «характерны для зимних праздников». И, действительно, одним из самых популярных был холодец. Тем более, с его помощью можно уменьшить степень опьянения.

Попадая в организм, холодец обволакивает желудок, замедляя всасывание спиртного. Кроме того, в этом блюде есть аминокислота глицин, которая сводит на «нет» похмельный синдром. Поэтому предки всегда ставили на стол холодец.

Лучше всего, когда на новогодний стол выставляются домашние заготовки 

Салаты

Пусть это не совсем старинная традиция, но уже исконно русская — готовить «Оливье». По мнению Владислава Пискунова, подойдет для праздника любой вариант блюда: с колбаской, курицей, с языком. Тем более, раньше, как заметил шеф-повар, в это блюдо добавляли даже раковые шейки, а в качестве украшения — красную икру.

Горячая еда

Лучший вариант — гусь. Водоплавающая птица была основой и новогоднего, и рождественского стола. По словам Владислава, такое мясо для праздника выбирали не просто так:

«Зимой замерзают водоемы, птице водиться негде, да и кормить нечем, поэтому ее забивали и готовили на этот чудесный зимний праздник».

Питье

Шампанское — обязательно. Оно уже стало символом праздника, пусть и современным, как замечает блогер. А тем, кто не потребляет спиртное, в том числе по молодости лет, приготовьте морсы из брусники или клюквы. Подойдут и компоты из ягод, фруктов.

Оливье - пусть и не старинное русское блюдо, но уже давно стало традиционным на русском столе 

Сладкое

В русской застольной традиции десертов, к каким привык современный человек, нет. Их заменяли вареньем и блинами к чаепитию. Но, по мнению шеф-повара, новогодний стол легко обходится и без сладкого. К тому моменту, когда его можно есть, в желудке нет места. Поэтому взамен десерта сезонные фрукты.

Источник: vz.ru

Источник фото: ru.freepik.com