Всем, кто устал от заграничных салатов и прочих иноземных яств, стоит вспомнить: а с чем наши предки встречали Новый год? Попробуйте обновить торжественное меню. Тем более, это придаст самому празднику новизну. И вашим гостям будет, о чем вспомнить.
О русских застольных обычаях на Новый год поведал блогер и шеф-повар Владислав Пискунов.
Холодные закуски
Без них на Руси новогодний стол никогда не обходился. Как заявляет Владислав:
«Можно подать просто нарезанную кусочками соленую рыбу, а можно в виде сельди под шубой».
Соленья
Их тоже всегда подавали гостям. И не важно, какие именно соленья: огурчики, помидоры, грибы, и другие варианты. Главное — это должны быть домашние заготовки.
Студни
По словам эксперта, любые заливные студни были «характерны для зимних праздников». И, действительно, одним из самых популярных был холодец. Тем более, с его помощью можно уменьшить степень опьянения.
Попадая в организм, холодец обволакивает желудок, замедляя всасывание спиртного. Кроме того, в этом блюде есть аминокислота глицин, которая сводит на «нет» похмельный синдром. Поэтому предки всегда ставили на стол холодец.
Салаты
Пусть это не совсем старинная традиция, но уже исконно русская — готовить «Оливье». По мнению Владислава Пискунова, подойдет для праздника любой вариант блюда: с колбаской, курицей, с языком. Тем более, раньше, как заметил шеф-повар, в это блюдо добавляли даже раковые шейки, а в качестве украшения — красную икру.
Горячая еда
Лучший вариант — гусь. Водоплавающая птица была основой и новогоднего, и рождественского стола. По словам Владислава, такое мясо для праздника выбирали не просто так:
«Зимой замерзают водоемы, птице водиться негде, да и кормить нечем, поэтому ее забивали и готовили на этот чудесный зимний праздник».
Питье
Шампанское — обязательно. Оно уже стало символом праздника, пусть и современным, как замечает блогер. А тем, кто не потребляет спиртное, в том числе по молодости лет, приготовьте морсы из брусники или клюквы. Подойдут и компоты из ягод, фруктов.
Сладкое
В русской застольной традиции десертов, к каким привык современный человек, нет. Их заменяли вареньем и блинами к чаепитию. Но, по мнению шеф-повара, новогодний стол легко обходится и без сладкого. К тому моменту, когда его можно есть, в желудке нет места. Поэтому взамен десерта сезонные фрукты.