Его можно найти в любом продуктовом магазине. Но к нему относятся как к экзотике. Хотя на самом деле он помогает даже тем, кто перенес инсульт и инфаркт.
О чудо-овоще рассказал кандидат медицинских наук Александр Созыкин. Правда, сам овощ считается ягодой и называется баклажаном.
Кожа, кости, сон
В баклажане заключен настоящий клад из полезного:
- витамины В2 и В3 — укрепляют нервную систему и поддерживают ее работу в норме;
- витамин С — антиоксидант, который защищает здоровье костей и кожи;
- бета-каротин — без него стенки кровеносных сосудов не будут прочными. А еще он нормализует работу миокарда;
- магний, железо, фосфор, цинк, марганец — в их ведении находится защита от стресса, крепкий сон, синтез гемоглобина;
- хлорогеновая кислота — антиоксидант и прекрасная профилактика ишемии, атеросклероза.
Для похудения
Александр Созыкин напоминает также про клетчатку, которой очень много в баклажанах:
«Она доставляет питательные вещества в тонкий кишечник, отвечает за чувство насыщения».
Добавьте к этому низкую калорийность продукта — на его 100 гр приходится только 25 Ккал, — и получаете средство для похудения. Кстати, диетологи из-за этого часто включают баклажан в питание тех, кто страдает ожирением.
Регенерация
Есть и еще одно свойство, о котором почти никто не знает: ягода прекрасно заживляет раны и восстанавливает ткани. А потому необходима тем, кто перенес инфаркт, инсульт.
Запоры, камни
Кроме того, баклажан справляется с запорами и не допускает их. Если включить ягоду в свой рацион, можно снизить риск появления камней в желчном пузыре. Еще этот чудо-продукт способствует снижению глюкозы в крови и «плохого» холестерина.
Кому нельзя
Поэтому в пору осваивать рецепты, в коих присутствуют баклажаны. Тем более, ягода безопасна и для беременных. Но есть противопоказания, в частности:
- гастрит и язва;
- панкреатит;
- мочекаменная болезнь;
- синдром раздраженного кишечника.
И детям нельзя давать баклажан до 3-х лет.