У этого традиционного новогоднего блюда есть противопоказания. Поэтому оно не всем подходит. И кому-то либо вовсе придется отказаться пробовать салат в новогоднюю ночь, либо стоит смириться с небольшой его порцией. Иначе — ждут проблемы со здоровьем.
О рисках рассказала врач-диетолог Антонина Саволюк.
Опасность в блюде несут, в частности, вареные овощи. По словам врача-диетолога, свёкла, морковка и картошка относятся к простым углеводам, у которых высокий гликемический индекс. При термообработке корнеплоды выделяют крахмал, который приводит к резкому скачку сахара в крови. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом II типа, следует сразу отказаться от блюда. Как сказала Антонина Саволюк:
«Не провоцируйте срыв своих систем, которые отвечают за углеводный обмен».
Тем более, в салате есть еще и майонезная заправка. Помимо калорий майонез — это обилие соли, жира и дополнительных углеводов. Попадая в организм, он запускает процесс отложения жировых клеток, а не только приводит к отекам.
В «Селедке под шубой» опасна и сама селедка. На это указывает диетолог Елена Соломатина. Рыба используется соленая, а соль — гарантированная задержка жидкости в организме. Т.е. возникает отечность — и повышается давление. Поэтому эксперт не советует потреблять селедку ни в салате, ни в чистом виде гипертоникам.
Более того, не стоит пробовать салат еще и тем, у кого:
- нефрологические болезни — блюдо создает нагрузку на почки;
- атеросклероз, сердечно-сосудистые недуги;
- лишний вес;
- непереносимость глюкозы.
В этот список попали и те, кому противопоказаны продукты с холестерином. Всем им эксперты советуют заменить «Шубу» на менее вредный аналог. Например, на овощной салат с заправкой из растительного масла.