Спойлер: здоровье глаз способны вернуть дары природы
Сингапурские ученые выяснили, что улучшить здоровье глаз поможет употребление винограда, который богат антиоксидантами. Оказывается, эти вещества, а также полифенолы важны для рациона людей.
Полифенолы – это растительные соединения, которые способны расслабить кровеносные сосуды.
Также выяснилось, что мощное антиоксидантное действие винограда оказывает влияние на окислительный процесс. Он является одним из наиболее значительных факторов, способствующих развитию всех современных заболеваний, таких как рак, диабет и сердечные заболевания.
Исследователи сосредоточились на окислительном повреждении как причинном факторе снижения здоровья глаз. Накопление конечных продуктов гликирования и снижение оптической плотности макулярного пигмента (MPOD) являются показателями ухудшения здоровья глаз из-за окислительного стресса.
Из-за влияния винограда на борьбу со свободными радикалами исследователи выдвинули гипотезу, что увеличение содержания соединений винограда в рационе увеличит MPOD.
В ходе исследования ученые работали с 44 взрослыми сингапурскими добровольцами. У всех них во время приема были рассчитаны MPOD и возраст.
На протяжении 16-недельного исследования группе давали либо виноградный порошок, либо плацебо. В конце исследования в обеих группах еще раз оценивали МПОД и возраст.
Исследователи обнаружили, что группа, которой регулярно давали виноградный порошок, имела “значительно более плотный макулярный пигмент и значительно менее развитые конечные продукты гликирования”.