Со временем память и другие функции мозга начинают ухудшаться. Причин много, и главная — сам возраст. Но этот процесс можно остановить, — требуется только включить в свой рацион уже сейчас 5 важных продуктов питания. Никакой экзотики!
Список спасительных продуктов составил Бретт Осборн, нейрохирург.
Черника
Она помогает не только зрению. В ягоде содержатся антиоксиданты, которые препятствуют разрушительным процессам в клетках мозга. Более того, существуют исследования, доказавшие: черника при ежедневном употреблении замедляет ухудшение когнитивных функций мозга из-за возраста и улучшает процесс запоминания.
Рыба
Но не всякая, а именно жирная. И лучше всего — лосось и сардины. В них содержится много Омеги-3, которая просто необходима для молодости мозга и хорошей памяти.
Но рыбу можно заменить любым продуктом, в котором много жирной кислоты. Например, она есть в грецком орехе и в нерафинированном льняном масле.
Орехи
В них антиоксиданты и полезные жиры, которые усиливают функционирование мозга. В частности, нужно употреблять регулярно грецкие орехи, миндаль.
Аналогичное действие оказывают и семена, в том числе льняные, чиа.
Имбирь
Он больше известен как противовоспалительное средство. Но, оказывается, пряность прекрасно защищает нейроны мозга от повреждения окислительным стрессом. А он лежит в основе таких опасных недугов, как Альцгеймер и болезнь Паркинсона.
Яйцо
Не доказано, что обычное яйцо повышает уровень холестерина. Но злоупотреблять им не стоит, как и исключать из рациона: благодаря потреблению яиц в головном мозге происходит выработка нейромедиаторов, необходимых для крепкой памяти. А всё потому, что в яйце есть вещество холин.