Образуются тромбы! Эксперты перечислили 5 продуктов, которые приводят к загустению крови
Об опасных продуктах рассказывают многие врачи, советуя свести их потребление к минимуму. Либо вовсе отказаться от них. И прежде всего, следует вычеркнуть из рациона эти источники риска.
Сахар
Основные его поставщики — фастфуд, выпечка, конфеты и прочие сладости. А еще он есть в продуктах с высоким гликемическим индексом, в частности, в сладкой газировке, кукурузных хлопьях. Потребление такой пищи приводит к тому, что в кровь попадает много глюкозы, которая и повышает вязкость крови.
Копчености
К этому набору продуктов относится, в том числе колбаса и бекон. Их потребление усиливает нагрузку на печень. А этот орган производит ферменты и факторы, поддерживающие текучесть крови, не допуская ее загустения.
Картофель
В нем много крахмала, превращающегося в простые углеводы, что и вызывает повышение уровня глюкозы в крови. Как итог — усиливается ее вязкость, увеличивая риск образования тромбоза. Особенно опасен для человека жареный картофель — в нем содержатся жиры, которые так же не полезны организму.
Кстати, аналогично действует и рис.
Бананы
Несмотря на огромную пользу для организма, с этими плодами следует быть осторожнее. Дело в том, что в бананах много сахаров. А они способствуют быстрому повышению количества сахара в крови и одновременно трансформируются в липидные соединения. В результате это увеличивает вязкость крови, — и риск тромбоза возрастает.
Кроме того, в списке запрещенных продуктов оказались любые консервы — их тоже производят с добавлением сахара либо большого количества соли. Поэтому злоупотребление такой пищей плохо сказывается на состоянии сосудов и вен.
Источник фото: ru.freepik.com