От простуды до Альцгеймера! Индусы пьют «золотое» молоко более 1000 лет — и предлагают русским
Из чего делают «золотое» молоко?
Его так прозвали из-за красивого золотого цвета. Этот колер придает куркума — очень полезная специя. Ее в количестве 1 ч.ложки смешивают с щепоткой острого черного молотого перца и с обычным коровьем молоком, которое берется в объеме 200 мл. Зачем добавлять перец? Он улучшает усвоение куркумина — важного вещества в составе самой куркумы.
Готовится напиток так же просто:
- молоко сначала соединяется с перцем и куркумой в маленькой кастрюльке. Перемешивается;
- емкость ставится на медленный огонь, и варится в течение 3-5 минут;
- затем напиток процеживается и выпивается горячим либо чуть теплым. Но можно и без процеживания — на любителя.
Дополнительно можно добавить мед, кардамон, корицу, и другие специи. Это по желанию.
Напиток только из молока и куркумы — не более 80 Ккал. Поэтому его считают самостоятельным приемом пищи, и не сопровождают печеньем или другими лакомствами. Но он помогает сжечь лишний жир, привести в норму вес. Правда, при условии, что человек соблюдает правильное питание и не игнорирует физические нагрузки.
Чем еще полезно «золотое» молоко?
Его рекомендуют пить в период простуд. Считается: напиток служит профилактикой простудных заболеваний, смягчает бронхи, избавляет от кашля.
В составе куркумы есть куркумин — вещество, признаваемое природным антибиотиком. Поэтому «золотое» молоко помогает оздоровить кишечную микрофлору, налаживает работу кишечника, борется с его воспалением.
Благодаря куркумину напиток, например, участвует в защите от болезни Альцгеймера. Регулирует свертываемость крови; помогает унять головную боль и изжогу.
Кроме того, «золотое» молоко улучшает состояние кожи, и облегчает течение депрессии.
А еще напиток запускает производство мелатонина, способствуя быстрому и крепкому сну. Поэтому его можно пить незадолго до ночного отдыха.
Но нужно понимать: напиток — не заменит здоровый образ жизни и помощь врачей.
Источник фото: ru.freepik.com