Уже скоро начнутся приготовления к самому долгожданному торжеству. И уже совсем скоро будут составляться списки блюд и закусок на новогодний стол. В числе этих лакомств — обязательно колбаса. Однако Марк Гадзиян, хирург-уролог, онкоуролог, предупреждает: будьте осторожны!
Большинство колбас, приготовленных в заводских условиях, содержит много неполезного. В частности, пальмовое масло, выступающее альтернативой более дорогому и безопасному салу. Эта замена сказывается на здоровье сосудов и ЖКТ. Кроме того, есть стабилизаторы — из-за них фарш делается упругим. Но они ухудшают состояние желудочно-кишечной системы. А глутамат натрия, который усиливает «мясной» вкус колбасы, сам по себе не вреден, если его не есть ложками. Однако вызывает привыкание к яркому вкусу, из-за чего человек быстро переходит на калорийные фаст-фуды, — и набирает лишний вес. Ведь обычная пища теперь ему кажется пресной.
Но Марк Гадзиян не рекомендует колбасу не только по этим причинам. В персональном Телеграм-канале он ссылается на специалистов из Лидсского Университета (Великобритания). Они провели исследование — и выяснили: потребление в день даже 25 гр обработанного мяса, в том числе и колбасы, увеличивает риск возникновения деменции или слабоумия более чем на 40%.
Как заявил Марк Гадзиян в своем ТК:
«Следовательно, сэндвичи с беконом, колбасой и салями теперь уже не кажутся специалистам таким уж безобидным завтраком».
Для исследования ученые использовали медицинские данные 500 тысяч человек. И пришли к выводу: потребление обработанного мяса в меньшем количестве — разумная стратегия. Правда, сами эксперты не дали четкого ответа: что именно опасно в такой разновидности еды. За них высказались другие ученые: вред наносят нитраты и вещества, с помощью которых продлевается срок годности «мясных» продуктов.
Тогда что же кушать? В своем ТК врач пишет: 50 гр телятины, говядины либо баранины, необработанной и постной, способно снизить «шанс» развития деменции на 19%.