Она набирает популярность на западе
Клюква – это ягода, богатая различными питательными веществами и антиоксидантами. При добавлении в сбалансированный рацион она может принести различные неоценимые плюсы здоровью.
Состав питательных веществ клюквы
Половина стакана клюквы содержит:
25 калорий
0,25 г белка
0,07 г жира
2 г пищевых волокон
6,6 г углеводов (включая 2,35 г натурального сахара)
44 миллиграмма (мг) калия
7,7 мг витамина С
6 мг фосфора
4,4 миллиграмма (мг) кальция
3,3 мг магния
1,1 мг натрия
0,12 мг железа
0,05 мг цинка
0,5 мкг фолиевой кислоты DFE
35 ме витамина А
2,75 мкг витамина К
0,72 мг витамина Е
Согласно систематическому обзору за 2019 год, включение клюквы в рацион может помочь справиться с несколькими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. К ним относится повышенное кровяное давление.
В обзоре также было высказано предположение, что добавки с клюквой помогли снизить индекс массы тела (ИМТ) и повысить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или “хорошего” холестерина.
Кроме того, проведенный в 2016 году обзор 34 доклинических исследований показал, что клюква или содержащиеся в ней соединения оказывают несколько полезных эффектов на раковые клетки в пробирках. Эти преимущества включают уменьшение воспаления, замедление роста раковых клеток и запуск процесса гибели раковых клеток.