Секрет здоровья. Чем полезная русская ягода

Она набирает популярность на западе

Клюква – это ягода, богатая различными питательными веществами и антиоксидантами. При добавлении в сбалансированный рацион она может принести различные неоценимые плюсы здоровью.

Состав питательных веществ клюквы

Половина стакана клюквы содержит:

25 калорий

0,25 г белка

0,07 г жира

2 г пищевых волокон

6,6 г углеводов (включая 2,35 г натурального сахара)

44 миллиграмма (мг) калия

7,7 мг витамина С

6 мг фосфора

4,4 миллиграмма (мг) кальция

3,3 мг магния

1,1 мг натрия

0,12 мг железа

0,05 мг цинка

0,5 мкг фолиевой кислоты DFE

35 ме витамина А

2,75 мкг витамина К

0,72 мг витамина Е

Согласно систематическому обзору за 2019 год, включение клюквы в рацион может помочь справиться с несколькими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. К ним относится повышенное кровяное давление.

В обзоре также было высказано предположение, что добавки с клюквой помогли снизить индекс массы тела (ИМТ) и повысить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или “хорошего” холестерина.

Кроме того, проведенный в 2016 году обзор 34 доклинических исследований показал, что клюква или содержащиеся в ней соединения оказывают несколько полезных эффектов на раковые клетки в пробирках. Эти преимущества включают уменьшение воспаления, замедление роста раковых клеток и запуск процесса гибели раковых клеток.

Источник: food.news

Источник фото: globallookpress.com