Сплошной источник пользы! Эксперты: эти 3 крупы должны быть в рационе любой женщины 50+
Гречневая крупа
Все микроэлементы и витамины в этой крупе комплексно влияют на уровень холестерина, артериальное давление, поддерживая работу сердца в норме.
В гречке обилие меди — она позволяет лучше усваиваться из пищи железу, которое необходимо для иммунитета, кроветворения, для деятельности ЖКТ.
Присутствие кальция благотворно влияет на прочность костей. Магний успокаивает, улучшает обменные процессы. Наличие кверцетинина спасает мелкие капилляры и приносит пользу сердцу, сосудам.
Ежедневное потребление гречки сохраняет молодость волос и прочность ногтей.
Перловая крупа
Доказано, что потребление перловки значительно снижает уровень «плохого» холестерина, благотворно влияя на сердечно-сосудистую систему.
За счет обилия клетчатки перловая каша усиливает перистальтику кишечника и способствует «разведению» полезных бактерий.
Сама каша и даже отвар из перловки обладают обволакивающим эффектом, становясь полезными для тех, кто страдает язвой и гастритом.
В перловке есть железо, кальций, цинк, фосфор, марганец и магний. Все вместе они необходимы для прочности костей.
Рис
Он — рекордсмен среди круп по содержанию витаминов группы В. Поэтому такая каша поддерживает нервную систему, обменные процессы, и делает кожу свежей. Но чем меньше отшлифована крупа, тем выше такой эффект.
Калий, который есть в рисе, — это для работы сердца.
Правда, других витаминов и микроэлементов в рисовой каше не так много. При этом больше всего витаминов в буром рисе.
А в целом рис не стоит потреблять при склонности к запорам. То же самое ограничение и для гречневой каши. Увы, даже полезные крупы имеют ряд противопоказаний. Поэтому сначала посоветуйтесь с врачом.