Прежде всего — ужин должен быть, и за 2-3 часа до сна! Однако, чтобы поздний прием пищи пошел на пользу организму, нужно учесть ряд правил. И об этих правилах рассказала эндокринолог и диетолог Оксана Панова.
Почему нельзя отказывать от ужина
По заявлению эксперта, делать этого категорически не следует. Причина — вечернее потребление пищи необходимо для нормального обмена веществ. Если от ужина отказаться, значит, замедлить метаболизм. А это приводит к росту объема жировой ткани. Что особенно опасно тем, кто перешагнул возраст 45+ — у них метаболизм и так замедляется. Поэтому не стоит помогать организму работать хуже.
Правда, не стоит и злоупотреблять едой на ужин.
Что можно есть вечером?
Это должна быть лёгкая и одновременно полезная пища. Поэтому эксперт предлагает внести в вечерний рацион белковые продукты:
- постную говядину, курицу или индейку — это мясо считается диетическим. Но его нельзя жарить, сопровождать соусами;
- рыбу либо морепродукты. Тоже лучше варить, запекать, тушить;
- яйца — и лучше вареные, но без майонеза и соли;
- любые овощи и зелень. Их можно подать свежими, вареными, тушеными либо запеченными. Если готовить салат, то никакой жирной заправки к нему.
А вот про пищу, в которой присутствуют насыщенные углеводы, следует забыть. Оксана Панова не рекомендует потреблять на ужин:
- картошку, макароны, белый рис. Из-за этих простых углеводов поджелудочная железа заставляет организм быстрее производить инсулин. А это ведет к чувству голода, ожирению и к диабету второго типа;
- выпечку, конфеты и прочие сладости. По мнению врача, такой ужин — «настоящая бомба». Как итог — повышенная выработка инсулина, которая блокирует соматотропин, жиросжигающий гормон. А в возрасте после 40 вообще нужно снижать калорийность пищи на 10-15% минимум;
- соленую и острую еду — это верный шаг к отекам.
Как ни странно, но в запрещенный список попали даже фрукты. До сих ведутся споры, в какое время их безопасно потреблять. Ведь в них содержится природный сахар, а он ведет к скачку инсулина в крови, — и стимулирует аппетит. Но если очень хочется, отдайте предпочтение тем плодам, у коих низкий гликемический индекс. В частности, сушеным финикам, свежим яблокам, апельсинам.