Многочисленные исследования показали, что грейпфрут может помочь снизить высокое кровяное давление. Подробнее о том, как, расскажем в материале.
Высокое кровяное давление (гипертония) является серьезным заболеванием и фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Эксперты предупреждают, что вероятность возникновения высокого кровяного давления увеличивается с возрастом.
Научные данные показывают, что грейпфрут эффективен для снижения артериального давления из-за высокого содержания в нем калия, который нейтрализует неблагоприятное воздействие натрия, одной из частых причин высокого кровяного давления.
В исследовании, опубликованном в журнале «Метаболизм», ученые наблюдали за 74 взрослыми добровольцами с избыточным весом и разделили их на две группы. Первым давали половинку грейпфрута перед каждым приемом пищи три раза в день, тогда как контрольная группа не ела грейпфрута.
Результаты показали, что грейпфрут помогает снизить кровяное давление. Те, кто употреблял грейпфрут, также похудели, уменьшили окружность талии и снизили свой уровень холестерина.
В другом исследовании, опубликованном в Британском журнале клинической фармакологии, ученые сообщили, что этот фрукт естественно богат калием, и исследования показывают, что большое потребление калия может снизить кровяное давление.
Согласно систематическому обзору 22 исследований, увеличение потребления калия снижает как систолическое, так и диастолическое артериальное давление у взрослых с гипертонией.