Ученые выяснили, что регулярное употребление определенных сортов чая может снизить риск заболевания новой инфекцией.
Цинк и кверцетин стали мощной комбинацией в первые дни пандемии COVID-19, но новое исследование показало, что другой естественный подход может фактически инактивировать распространенный штамм вируса.
Согласно недавнему исследованию японских ученых, три вида чая способны быстро инактивировать некоторые штаммы омикрона. Черный чай, матча и зеленый чай продемонстрировали эту полезную способность в ходе испытаний.
Поскольку вирус в основном распространяется через слюну, которая выделяется при чихании, кашле или разговоре, ученые искали естественный метод инактивации вируса в слюне. Изучив ряд ингредиентов и продуктов, которые, могут быть эффективными, исследовательская группа из Медицинского университета префектуры Киото обнаружила, что полифенолы в зеленом и черном чае могут связываться с белком-шипом вируса и предотвращать заражение клеток.
Хотя исследования влияния чая на COVID-19 продолжаются, уже существует впечатляющий объем исследований, подтверждающих влияние чая на здоровье и иммунитет.
Например, чайные листья содержат витамин С, который помогает организму вырабатывать иммунные клетки и антитела, а также витамин D — противовоспалительный витамин, способный бороться с патогенами. Они также содержат еще один мощный иммуностимулятор в виде цинка, а также железа и витамина А.