Оказывается, яйцо не такое уж и незаменимое. Ученые из Германии нашли прекрасную ему альтернативу, которая еще и поможет защититься от развития диабета и сердечных недугов.
Содержание своего открытия эксперты Центра исследования диабета (Дюссельдорф) опубликовали в онлайн-журнале Европейской Ассоциации, изучающей диабет.
Немецкие специалисты обнаружили, что орехи способны заменить яйца во время завтрака. Тем более, влияние яиц на организм не столь однозначно полезно. С одной стороны, они нормализуют жировой обмен, поддерживают здоровье печени. В них есть селен, который укрепляет иммунитет и нормализует работу щитовидной железы. Но у яиц есть и другое действие — холестерин, который в них содержится, опасен для сердца. Поэтому рекомендуется потреблять их не чаще 3-х раз в неделю.
Что касается орехов, то они как раз способны снизить уровень плохого холестерина. И немецкие исследователи поставили перед собой цель: выяснить, насколько полезным будет регулярное потребление орехов. Для чего одной группе участников эксперимента заменили на завтрак:
- мясо продуктами из цельного зерна;
- яйцо — сырыми орешками;
- взамен сливочного масла предложили оливковое.
А другая группа добровольцев обычный рацион не меняла.
В итоге эксперимент показал:
- замена всего 50 гр. мяса на 30гр. цельнозерновых продуктов привела к сокращению риска сердечных проблем более чем на 30%;
- оливковое масло уменьшило «шанс» возвращения этих болезней на 4%;
- а потребление вместо яиц 25гр. орехов сократило возможность развития диабета — на 18%, сердечных недугов — на 17%.
Однако, невзирая на такие результаты, исследователи не торопятся полностью вычеркивать яйца из рациона человека. Но рекомендуют выдержать баланс, — и не злоупотреблять ими.